Хабаровск
16 декабря 2016

Правительством России актуализирован перечень «северных территорий» с ограниченными сроками завоза грузов

6 декабря 2016 г. Правительством России принято постановление № 1305 «О внесении изменений в Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов (продукции), утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. № 402».

Так, из Перечня районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов (продукции) в Хабаровском крае исключены территории: Амурского муниципального района, Верхнебуреинского муниципального района (за исключением городского поселения «Рабочий поселок Софийск», сельского поселения «Поселок Шахтинский»), Комсомольского муниципального района (за исключением Верхнетамбовского и Нижнехалбинского сельских поселений).

Данные изменения связаны с критериями транспортной доступности соответствующих территорий, наличием дорог с твердым покрытием, круглогодичной связи с общей сетью железнодорожных и автомобильных дорог.

Указанные изменения не повлияют на права граждан, проживающих на территории Хабаровского края, на получение районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате (указы Президиума Верховного совета СССР от 10.02.1960, от 26.09.1967 № 1908-VII, решение Хабаровского крайисполкома от 18.07.1991 № 154).

Также указанные изменения не затронут прав на компенсацию выпадающих доходов субъектов электроэнергетики, осуществляющих поставки электрической энергии (мощности), теплоснабжающих организаций, в связи с применением льготных тарифов на тепловую и электрическую энергию (мощность) в северных муниципальных районах Хабаровского края (Закон Хабаровского края от 11.03.2015 № 41).

Кроме того, изменения Перечня районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов (продукции) не затрагивают сложившуюся в Хабаровском крае транспортную схему доставки топлива и продовольствия в муниципальные районы с ограниченными сроками завоза грузов в навигацию.

С.В. Заливин,
исполняющий обязанности министра юстиции края -
полномочного представителя Губернатора края в Законодательной Думе края