Николаевск-на-Амуре
13 декабря 2016

Правовая помощь детям - новый формат

В МБУ «Районный дом молодежи» в рамках проведения Всероссийского Дня правовой помощи детям была организована работа консультационного центра по оказанию бесплатной юридической помощи по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.


В нынешнем году применена новая форма: в большом зале собрались учащиеся школ и средних специальных заведений, их родители и педагоги. Всего около 80 человек. За столами напротив аудитории расположились специальные гости представители государственных структур: инспектор КГКУ «Центр занятости населения г. Николаевска-на-Амуре» Е.С. Терпелюк, директор КГКУ «Центр социальной поддержки населения по Николаевскому району» М.Л. Чемоданова, помощник Николаевского-на-Амуре городского прокурора М.А. Кушнир, руководитель Управления Пенсионного фонда России в Николаевском районе М.Б. Чернова, инспектор ПДН ОУУП и ПДН ОМВД России по Николаевскому району И.Н. Скулина, педагог-психолог Центра психолого-медико-социального сопровождения г. Николаевска-на-Амуре Хабаровского края О.Л. Лебедева, руководитель следственного отдела по г. Николаевску-на-Амуре СУ СК РФ по Хабаровскому краю Е.А. Левченко, начальник КГКУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Николаевского муниципального района Хабаровского края» Е.А. Акинфеев, администратор КГКУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Николаевского муниципального района Хабаровского края» Т.В. Семкина. Каждый из гостей рассказал про ту область своей деятельности, которая касается прав и обязанностей несовершеннолетних детей, защиты их интересов, оказания им помощи.

После каждого выступления заместитель главы администрации Николаевского муниципального района С.В. Еремина подводила итог. Так, молодые люди получили четкую обстоятельную информацию о том, с какими вопросами необходимо обращаться в прокуратуру и правоохранительные органы, что уже с молодости нужно задумываться о формировании будущей пенсии, что практически с любыми проблемами личного плана, когда на душе темно и грустно, и кажется, что рушится мир, непременно помогут справиться опытные психологи. Ребята узнали о всех преимуществах не так давно работающего в городе многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг (да и что, собственно, такое - эти услуги), а также о том, на какие меры социальной поддержки могут рассчитывать они и члены их семей. Не все знали, что молодым людям, желающим трудоустроиться на время каникул, предоставляется такая возможность, в Центре занятости даже могут помочь определиться с выбором будущей профессии. Юным слушателям также дали ясно понять, что у них есть не только права, но и обязанности, и какова ответственность за нарушение прав других людей. Молодые нижнеамурцы получили все необходимые координаты: адреса, имена, номера телефонов; в образовательные учреждения направлена дополнительная информация (визитки, листовки) для распространения среди учащихся.

После встречи все желающие могли обратиться с интересующими вопросами к гостям лично.

Социологическое исследование

Почти все юноши и девушки (13-19 лет) по итогам мероприятия приняли участие в анонимном анкетировании.

77% опрошенных дали развернутые ответы, остальные предпочли просто выбрать один из предложенных вариантов. Радует, что большинство отнеслись к анкетированию по-взрослому осознанно, серьезно. Например, дали такое определение понятию «правовая культура человека»: это осведомленность (или степень осведомленности) человека о его правах и обязанностях; это совокупность норм и правил, регулирующих поведение человека в правовой среде; это соблюдение устава школы, например, и других законов; это умение правильно распоряжаться своими правами.

Практически все дали положительный ответ на вопрос, знают ли они свои права и свободы. При перечислении, в основном, назвали: право на жизнь, образование, труд, медицинскую помощь, на отдых, на семью, свобода слова, мысли, действий.

16% респондентов затруднились ответить на вопрос о своих обязанностях. Остальные об этом имеют представление. Перечислили, например, такие: соблюдение законов Российской Федерации, воинская обязанность, защита памятников архитектуры и других объектов исторического, культурного наследия, защита окружающей среды и даже обязанность ходить в школу и помогать родителям.

77% опрошенных знают законы, защищающие их права. При перечислении указали: Конвенцию о правах ребенка, о защите прав человека, Конституцию РФ, уголовный, трудовой, налоговый Кодексы РФ, Кодекс об административных правонарушениях. Столько же человек считают себя свободными людьми, и проявляется это, например, в том, что они могут свободно передвигаться, говорить, выбирать учебное заведение, что не ущемляются их права, соблюдается личная неприкосновенность. Но было пару и таких ответов: «Я несовершеннолетняя, обеспечивают родители, свободным человеком буду только тогда, когда стану работать и содержать себя самостоятельно».

23% опрошенных считают, что их права нарушались. Какие именно, указали немногие: право на отдых, на неприкосновенность, свобода слова. Кто-то пожаловался, что испытывал насилие со стороны неродного отца. Помощь оказали лишь половине из них. В основном, родители.

Больше половины респондентов не остались бы равнодушными, если бы при них нарушались права сверстника. Они обратились бы в соответствующие органы (прокуратура, полиция, органы опеки, следственный отдел, суд). Кто-то бы вступился сам, кто-то посоветовал бы подробнее изучить законодательство.

58% опрошенных указали, что информацию о своих правах получают от родителей, от учителей на уроках обществознания и права, во время тематических мероприятий, из сети Интернет, из СМИ (в том числе, телевидение), а также из официальных документов.

В первую очередь, по мнению молодежи, информировать подростков должны родители и педагоги. Помимо них - полиция, сотрудники многофункционального центра. Некоторые отметили, что собственная заинтересованность в просвещении (любознательность) по этим вопросам приветствуется.

На вопрос, по каким темам хотели бы получить больше информации, ответили: по семейному и административному праву, о трудовом, уголовном законодательстве.

66% опрошенных (остальные просто оставили строчку незаполненной) дали положительную оценку проведенному мероприятию, наградив эпитетами: отлично, полезно, хорошо, замечательно, интересно, поучительно. Пожелали чаще проводить аналогичные познавательные мероприятия. То есть, действительно, данная форма наиболее эффективна: позволяет значительно расширить круг детей, знающих свои права и обязанности, познакомиться детям непосредственно с теми людьми, которые могут оказать необходимую помощь в разных сферах жизнедеятельности.

Результаты социологического исследования показали, что большинство детей получают информацию о своих правах и обязанностях в достаточном объеме, в основном от родителей и педагогов. Стало ясно, на какие темы следует делать акцент в правовом просвещении детей и молодежи. Работа по данному направлению непременно продолжится.

Нина Найденова,
главный специалист отдела по организационной работе и общим вопросам
администрации Николаевского муниципального района