Николаевск-на-Амуре
7 декабря 2016

Инспектор ДПС ГИБДД ОМВД России по Николаевскому району уволен со службы по представлению Николаевского-на-Амуре городского прокурора

По представлению Николаевского-на-Амуре городского прокурора уволен со службы в связи с утратой доверия инспектор (дорожно-патрульной службы) группы ДПС ГИБДД ОМВД России по Николаевскому району и еще двое сотрудников того же подразделения привлечены к дисциплинарной ответственности, не связанной с отстранением от службы.

Прокуратурой установлено, что инспектор ДПС, в чьи должностные обязанности входило осуществление государственного надзора за соблюдением законов в области безопасности дорожного движения, зная об отсутствии у своего знакомого права на управление транспортным средством, неоднократно звонил своим коллегам, и просил не проводить проверочные мероприятия в отношении принадлежащего его приятелю автомобиля.

Так и 12 апреля в вечернее время он позвонил находящимся на дежурстве коллегам с целью организовать беспрепятственный проезд вышеупомянутому автомобилю, на котором в это время, как выяснилось в результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками ФСБ, приятель «стража порядка» перевозил незаконно добытое топливо, предназначенное для заправки воздушных судов КГУП «Хабаровские авиалинии».

Используя служебное положение и создавая необоснованные привилегированные условия на дороге своему другу в ущерб государственным интересам, полицейский склонял своих коллег к неисполнению ими должностных обязанностей, то есть к совершению коррупционного правонарушения, о чем последние не сообщили своему руководителю.

Умолчав о факте обращения к ним, сотрудники полиции допустили грубое нарушение служебной дисциплины, влекущее в соответствии со статьей 9 Федерального закона «О противодействии коррупции» привлечение к дисциплинарной ответственности.

Прокурором внесено представление начальнику ОМВД России по Николаевскому району. По требованию прокурора сотрудник полиции, совершивший коррупционное правонарушение, уволен со службы в органах внутренних дел в связи с утратой доверия. Двое сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности в виде строгого выговора.

М.Ю.Симакова,
cтарший помощник городского прокурора