Николаевск-на-Амуре
11 ноября 2016

Ближе к людям

Местное самоуправление есть уровень публичной власти, наиболее приближенный к населению и обладающий значительной автономией и самостоятельностью в решении локальных проблем. Одной из наиболее эффективных форм взаимодействия органов местного самоуправления и населения является работа с обращениями граждан.

За 9 месяцев текущего года в администрацию Николаевского муниципального района обратилось 213 граждан, что на 34% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Руководителями администрации проведено 33 личных приёма, из них 21 - главой Николаевского муниципального района А.М. Леоновым. Значительно уменьшилось поступление корреспонденции, направленной по электронным каналам связи. Их получено 50, что на 40% меньше по сравнению с 2015 годом. На 43% уменьшилось количество обращений из поселений района со 120 в 2015 году до 57. Резко сократилось число коллективных обращений, поступивших в администрацию района с 36 в 2015 году до 16 в текущем. В устной форме гражданам оказано 72 консультации.

Среди обратившихся были: 2 инвалида, 2 одинокие матери, 4 многодетные, 1 сирота, 57 пенсионеров, 14 служащих, 1 - творческая интеллигенция, 13 рабочих, 13 работающих, 1 предприниматель, 2 домохозяйки, 16 безработных, 1 осужденный и 2 учащихся.

В обращениях поставлено 259 вопросов. Традиционно лидирует тема жилищно-коммунальной сферы - 114 обращений (хотя их количество уменьшилось по сравнению с 2015 годом на 32%). На втором месте вопросы социальной сферы - 56, немногим меньше задано вопросов в области экономики - 54. Тема государства, общества и политики интересует 29 человек, а обороны, безопасности и законности - 6. Последняя цифра не может не радовать: люди чувствуют себя в безопасности, защищёнными. А тема ЖКХ в очередной раз подтверждает свою актуальность: слишком непростая и обширная. Она касается каждого из нас: замена счетчиков холодной и горячей воды, ремонт сантехнического оборудования, температурный режим в квартирах, уборка подъездов, доставка воды, электроэнергия, работа управляющих компаний, ремонт дорог и кровель. В связи с этим проводился круглый стол на тему: "День открытых дверей" для жителей города, руководителей предприятий ЖКХ, управляющих организаций, членов общественного Совета, районного Совета ветеранов (всего 61 человек).

Значительную часть занимают вопросы предоставления жилья - это компетенция администрации городского поселения «Город Николаевск-на-Амуре».

Кому-то эти цифры покажутся безликими и сухими, но за ними колоссальный труд множества сотрудников администрации Николаевского района, отвечающих за разные направления деятельности. А в первую очередь, конечно, ведущего специалиста по работе с обращениями граждан сектора по документационному обороту отдела по организационной работе и общим вопросам администрации района Тамары Ивановны Гуськовой.

Когда у человека проблемы: будь то ссора с близкими или неудачная покупка - ему важно, чтобы его выслушали и поддержали. А если проблема глобальнее? Такая, что, кажется, решить её может только глава района! С мрачными мыслями и, скорее всего, в плохом настроении человек идёт (или звонит) в администрацию, и решение его проблемы начинается именно со знакомства с Тамарой Ивановной. Т.И. Гуськова, что называется, - человек на своём месте: грамотный и чрезвычайно ответственный работник и к тому же уже практически настоящий психолог. Всегда приветлива и доброжелательна, внимательно выслушает и постарается помочь. Она заводит отдельную папку по каждому обращению, направляет соответствующий документ в структурное подразделение администрации, в чьей компетенции решение поставленного вопроса, и тщательно контролирует, чтобы в обозначенный срок обратившийся непременно получил ответ.

Стало, видимо, модно обращаться через сеть Интернет в вышестоящие органы власти или вообще напрямую к Президенту страны. Так, 82 обращения в район поступило через аппарат полномочного представителя Президента РФ, Правительство Российской Федерации, депутата Государственной Думы, Правительство края, Региональное отделение «Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», главное управление территориального развития, уполномоченного по правам человека в крае. Писали даже о конфликтной ситуации с соседями... Некоторые обращения вполне оправданы: если решение обозначенных проблем невозможно на муниципальном уровне, как, например, повышение заработной платы работникам общеобразовательных и дошкольных учреждений. Но в остальных случаях не стоит, как говорится, прыгать через ступеньку: обращения всё равно приходят на исполнение на уровень районной власти. И степень внимания к обращению от этого никоем образом не меняется: оформляется точно такая же карточка, определяются сроки рассмотрения, как если бы человек сразу обратился в местные органы власти.

Одно обращение поступило на портал «Открытый регион» на имя Президента страны: жительница города писала о том, что не вывозится мусор. Проблема вывоза мусора на сегодняшний день, действительно, стоит остро. Вопрос решается на уровне Управления государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края. Меняется законодательство, механизмы работы на местах тоже. Постепенно всё, наконец, должно встать на свои места.

Два обращения поступило на портал ССТУ.РФ: родители детей, посещающих детский сад в р.п. Многовершинный, жаловались на аварийное состояние группы, а также просили оказать содействие в обмене квартиры в г. Николаевске на квартиру в г. Хабаровске. Им направлены соответствующие разъяснения.

Все проблемы одномоментно, безусловно, решить невозможно, но делается, действительно, всё возможное. Например, обратились родители с просьбой профинансировать поездку детей, ставших победителями районного этапа «Президентских спортивных игр», на краевые соревнования. Финансовые средства, хоть и не были предусмотрены в бюджете, всё же были выделены.

Оказана материальная помощь в связи с пожаром. Такая форма поддержки населения прописана в одной из муниципальных программ района. Предприниматели просили оказать финансовую помощь на развитие дела. По данному направлению работает ещё одна муниципальная программа.

Жители не соглашались с сокращением рейсов автобусов маршрута № 101. Но иначе сократить миллионные убытки автотранспортного предприятия невозможно. Зато удалось сохранить расписание движения автобусов маршрута № 3 и до п. Оремиф, которые наиболее удобны и уже привычны для людей.

Всегда неоднозначно, а особенно в межсезонье, характерное для нашего района отсутствием транспортного сообщения через р. Амур, стоял вопрос торговли в отдалённых поселениях. Администрация района принимает все меры по обеспечению жителей продуктами питания и товарами первой необходимости. В п. Пуир, расположенном на берегу лимана р. Амур с численностью населения около 200 человек, жители которого и обратились, работает магазин и мини-пекарня Николаевского-на-Амуре районного потребительского рынка (райпо). Доставка товаров производится по сложной схеме: приходится перегружать их с одного автотранспорта на другой (буран или катер). Предприятие также несёт траты на тепло, электроэнергию, практикует отпуск товара в рассрочку, а из-за того, что население не рассчитывается в срок, усложняется и без того тяжёлое финансовое положение райпо. Тем не менее, вопрос о закрытии магазина не рассматривается. Предприниматели и не берутся за такую работу - слишком невыгодно. А на строительство дороги до посёлка необходимо не менее 500 млн. руб. - это непосильные для районного бюджета финансовые расходы.

Горожане писали о нашествии медведей на дачные участки. В связи с этим администрация района обратилась в Правительство края, в результате выделены бесплатные лицензии на отстрел 9 особей бурого медведя. Кроме того, людям были даны координаты ведущего эксперта отдела Государственного надзора Управления охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов края, занимающегося отстрелом, для информирования о местах, где был замечен медведь.

Положительно решились обращения с просьбой внести в галерею знаменитых людей Николаевского района имя погибшего сотрудника полиции, награжденного Орденом Мужества В.В. Куликова, о замене портрета Героя Советского Союза Г.Е. Попова на новой стеле.

Один житель г. Хабаровска предложил установить скульптуру первопроходцев Амура в нашем городе. Администрация района выразила заинтересованность в увековечивании памяти об исторических событиях и выдающихся личностях. Возможно, к 170-летию Николаевска и 55-летию района в городе и появится новая мемориальная композиция. Обратившийся, к слову, член Союза художников России, мастер-скульптор, с радостью согласился принимать активнейшее участие и даже направил свои эскизы.

Органам власти важна живая реакция людей на происходящее вокруг, чтобы принять своевременные меры или продвигать решение интересующих население вопросов в вышестоящих органах власти. Для этого глава района, заместители главы администрации района, руководители структурных подразделений проводили информационные встречи с жителями сел и поселений района, с трудовыми коллективами.

Обращайтесь, ведь главе района и его подчинённым, ежедневно решающим масштабные проблемы, такие как строительство нового жилья, исполнение 36 муниципальных программ, направленных на повышение уровня жизни нижнеамурцев, невозможно знать обо всём. Говорите и будете услышаны. Никто никогда не оставит вас наедине с вашей проблемой, а непременно попытается помочь её решить.

Нина Найденова,
главный специалист отдела по организационной работе и общим вопросам
администрации Николаевского муниципального района