Николаевск-на-Амуре
11 ноября 2016

Квартплата будет формироваться по-новому

В целях обеспечения запуска с 1 января 2017 года новой системы формирования платы за жилое помещение, включая расходы на коммунальные ресурсы, потребленные при содержании общего имущества, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации обращает внимание на следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 29 июня 2015 г. № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 30 марта 2016 года № 73-ФЗ) с 1 января 2017 года расходы на коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества, переносятся в состав платы за жилое помещение, т.е. исключаются из платы за коммунальные услуги.

При этом при первом включении в плату за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической и тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 года.

Порядок включения расходов на коммунальные ресурсы, потребленные при содержании общего имущества, в состав платы за жилое помещение, а также порядок установления таких нормативов, устанавливается проектом постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме», разработанным Минстроем России и внесенным в Правительство Российской Федерации. Текст проекта постановления размещён на сайте Минстроя России. Проект постановления будет принят в ближайшее время.

Нина Найденова,
главный специалист отдела по организационной работе и общим вопросам
администрации Николаевского муниципального района