Николаевск-на-Амуре
25 октября 2016

Начальник ОСП Николаевского-на-Амуре почтамта УФПС Хабаровского края – филиала «Почта России» мировым судом признана виновной в совершении правонарушения

По постановлению Николаевского-на-Амуре городского прокурора начальник ОСП Николаевского-на-Амуре почтамта УФПС Хабаровского края – филиала «Почта России» мировым судом признана виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.42 КоАП РФ и привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 000 рублей.

Основанием для возбуждения прокурором дела об административном правонарушении явилось нарушение начальником почтамта требований законодательства о социальной защите инвалидов, выразившееся в неисполнении обязанности по выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов.

Федеральным законом Российской Федерации от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусмотрено, что работодатели в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов обязаны создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов, создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида, а также ежемесячно предоставлять органам службы занятости сведения о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой (ст. 25 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения»).

В Хабаровском крае для работодателей численность работников, которых превышает 100 человек установлена квота для приема на работу инвалидов в размере 3 % среднесписочной численности работников.

Проведенной проверкой установлено, что среднесписочная численность работников почтамта составляет 190,2 человек. При данной численности установленная величина квоты для трудоустройства инвалидов составляет 6 рабочих мест, на момент проверки в счет квоты занято 2 рабочих места, при этом начальником почтамта выделена и предоставлена информация в службу центра занятости всего об одной вакансии в счет квоты, а не требуемых законодательством четырех.

Городским прокурором по фактам выявленных нарушений начальнику почтамта внесено представление об устранении нарушений требований законодательства РФ, по результатам рассмотрения которого в счет квоты для трудоустройства инвалидов выделено 5 рабочих мест, к дисциплинарной ответственности привлечено виновное должностное лицо.

С.В. Верткова,
ромощник прокурора