Николаевск-на-Амуре
24 октября 2016

Финансовым органам Дальнего Востока - 160 лет

Более полутора века назад в столице Приморской области - городе Николаевске был открыт финансовый орган - Николаевское окружное казначейство. Это был главный рычаг управления на территории области, через которое проходили денежные средства для всех её округов. Казначейства, иначе называемые кассами Министерства финансов, занимались сбором государственных доходов, их хранением, производством платежей, пересылкой денежных сумм из одного казначейства в другое.

В силу специфики своего труда финансисты никогда не были на виду. Но их работа всегда была напряженной и очень необходимой для развития города и района.

Сегодня финансовые органы Николаевского муниципального района состоят из финансового управления администрации Николаевского муниципального района и финансового отдела городского поселения «Город Николаевск-на-Амуре».

Рассказывает руководитель финансового управления администрации Николаевского муниципального района Анна Васильевна Герасимова:

160 лет - значимая цифра! Все финансисты Хабаровского края чувствуют причастность к этому юбилею. Но для финансистов Николаевского района 31 октября - особенная дата. В этот день назад Государь император Александр II подписал именной указ, в котором говорилось «...признавая необходимым из приморских частей Восточной Сибири образовать особую область под наименованием Приморской области».

История развития финансовых органов - предмет гордости нижнеамурцев. Николаевск-на-Амуре был выбран местопребыванием военного губернаторства, и здесь же было учреждено окружное казначейство. Таким образом, именно Приморское казначейство в г. Николаевске-на-Амуре стало первым и в то время единственным органом, выполняющим функции Министерства финансов Российской империи на Дальнем Востоке.

За прошедшие 160 лет финансовые органы Нижнеамурья имели разные названия, их функции изменялись в зависимости от политических и экономических ситуаций, происходивших в России. Но общая задача всегда одна - забота о бюджете города, района, области.

Основными задачами финансового управления администрации Николаевского муниципального района являются:
- совершенствование и осуществление бюджетного процесса в Николаевском муниципальном районе и межбюджетных отношений с краевым бюджетом и бюджетами городских и сельских поселений;
- составление проекта районного бюджета и обеспечение в установленном порядке исполнения районного бюджета;
- составление отчета об исполнении районного бюджета и консолидированного бюджета района;
- осуществление муниципального финансового контроля.

В состав финансового управления администрации Николаевского муниципального района входят: бюджетный отдел; отдел бюджетного учета, отчетности и казначейского исполнения бюджета; сектор доходов; сектор финансирования отраслей экономики; сектор муниципального финансового контроля; сектор автоматизированных систем финансовых расчетов.

На обслуживании находятся 84 учреждения: 35 участников бюджетного процесса, в том числе все сельские и городские поселения района и 49 бюджетных учреждений, которые не являются участниками бюджетного процесса. Общая численность работающих в обслуживаемых учреждениях около 2,5 тысяч человек. Кроме этого 12 поселений передали в район полномочия по составлению проекта бюджета поселения, организации исполнения бюджета поселения, осуществлению контроля за его исполнением, составлению отчета об исполнении бюджета поселения и контролю в сфере закупок.

Про финансистов можно сказать - это "бойцы невидимого фронта". Но мы-то знаем, как необходима и ответственна наша работа. Не все, кто приходит в эту профессию, остаются в ней. Финансист должен быть скрупулёзен, внимателен, точен, честен. Кому-то наша работа кажется скучной, но поверьте это не так. Мы всегда на шаг впереди, хороший финансист работает на перспективу.

Отдельные слова благодарности за преданность выбранному делу, добросовестный труд, которые послужили примером многим молодым специалистам, выражаю ветеранам финансовых органов, находящимся на заслуженном отдыхе: Галине Денисовне Кобловой, Людмиле Николаевне Ватулич, Надежде Алексеевне Гундиковой, Людмиле Александровне Набока, Виталию Ильичу Зимину, Альбине Васильевне Черновой, Светлане Михайловне Проценко, Светлане Федоровне Гусенок, Галине Сергеевне Шульга. Это финансисты "с большой буквы", мне посчастливилось со многими из них поработать лично. Искренне благодарна им за компетентность и переданный опыт!

Не секрет, что заместитель Председателя Правительства края - министр финансов Хабаровского края Александр Станиславович Кацуба тоже выходец из нашего района. Он руководил финансовым отделом Николаевского-на-Амуре горисполкома в период с 1984 по 1990 годы.

Сегодня в финансовом управлении администрации Николаевского муниципального района сплоченный коллектив. Его можно назвать молодым. Более 90 процентов составляют специалисты в возрасте от 30 до 50 лет, все имеют высшее образование. Работать приходится в очень непростых условиях. Реальность предъявляет как никогда высокие требования к уровню профессионализма. Приятно осознавать, что рядом со мной трудятся знатоки своего дела, способные решать самые сложные задачи. Это надежные люди, благодаря которым каждый этап всей нашей работы выполняется в полном объёме, качественно и в срок. Сердечно благодарю коллег за ответственное отношение к своему делу!

Особо отмечу руководителей секторов и отделов, на которых всегда можно положиться: Ярославну Витальевну Ковалеву - заместителя руководителя - начальника отдела учета, отчетности и казначейского исполнения бюджета, Галину Геннадьевну Уржумцеву - начальника бюджетного отдела, Елену Юрьевну Гузей - заведующего сектором доходов, Ольгу Геннадьевну Саенко - заведующего сектором муниципального финансового контроля, Людмилу Ивановну Мухину - заведующего сектором финансирования и казначейского исполнения бюджета, Александра Леонидовича Цой - заведующего сектором автоматизированных систем финансовых расчетов, Маргариту Викторовну Гилеву - заведующего сектором финансирования отраслей экономики. О Ксении Григорьевне Макаровой, Дарье Викторовне Шовиковой, Светлане Викторовне Щербаковой, Людмиле Юрьевне Яшковой, Марии Николаевне Цой тоже можно с уверенностью сказать: грамотные финансисты, настоящие мастера.

Выражаю свою признательность за многие годы плодотворного сотрудничества финансисту с 28-летним стажем Елене Александровне Радько, которая сейчас возглавляет Контрольно-счетную палату Николаевского муниципального района.

Большое спасибо за мастерство и душевность нашему бессменному водителю Григорию Андреевичу Лаврову.

Добрыми словами вспоминают финансисты сегодня людей, которых сегодня с нами уже нет: Светлану Ивановну Коляденко, Евгению Николаевну Фуковскую, Веру Моисеевну Дельнову, Валентину Филипповну Дельнову, Раису Степановну Гридневу, Надежду Спиридоновну Каракай, Петра Лукича Кондратенко, Александру Георгиевну Уткину, Идею Евстафевну Рогаченко, Валентину Максимовну Овчинникову, Лаврентия Ивановича Горбунова.

Глава Николаевского муниципального района А.М. Леонов:

Уважаемые работники финансового управления! Примите искренние поздравления со знаменательной датой! Ваш вклад в развитие района сложно переоценить.

От души желаю успехов в труде, новых достижений! Пусть каждый день приносит вам радость! Пусть не подводит здоровье! Пусть благополучие, мир и счастье царят в ваших домах!

Администрация Николаевского муниципального района