Николаевск-на-Амуре
3 октября 2016

Николаевску нужна защита от наводнений

22 сентября в районной библиотеке состоялось общественное обсуждение государственной программы Хабаровского края «Развитие водохозяйственного комплекса Хабаровского края в 2014 – 2020 годах», утвержденной постановлением Правительства Хабаровского края от 07 февраля 2014 г. № 27-пр.

Участниками обсуждений стали заместитель начальника управления - начальник отдела водных ресурсов управления природных ресурсов министерства природных ресурсов Хабаровского края (модератор) К.Д. Третьяков; заместитель главы Николаевского муниципального района Н.С. Зорин; глава городского поселения «Город Николаевск-на-Амуре» С.В. Толкачёв; депутат Законодательной Думы Хабаровского края В.И. Фургал, представители организаций района и общественность.

С материалами государственной программы, которая предусматривает комплексное решение вопросов, связанных с использованием и охраной водных объектов, предупреждением негативного воздействия вод и обеспечением безопасности гидротехнических сооружений на территории Дальневосточного региона, можно было ознакомиться в читальном зале Николаевской районной библиотеки. Но замечаний и предложений от населения не поступило.

К.Д. Третьяков рассказал о реализации государственной программы, он почеркнул важность проведения общественного обсуждения государственной программы и актуальность обсуждаемой государственной программы. В программу вошли 19 инвестиционных проектов строительства защитных гидротехнических сооружений.

Вопросы реализации водохозяйственных мероприятий на территории Николаевского района осветил Н.С. Зорин. О планируемых мероприятиях по защите территории городского поселения «Город Николаевск-на-Амуре» от негативного воздействия вод выступил С.В. Толкачев. После наводнения в 2013 году в нашем районе разработана муниципальная программа, в рамках которой проведены мероприятия по обеспечению защищённости населения, объектов экономики, социальной и коммунальной инфраструктуры поселений района от негативного воздействия вод. Но часть мероприятий, в частности укрепление береговой линии в городе протяжённостью 620 метров (набережная), на сегодняшний день реализовать не представляется возможным из-за недостаточного финансирования.

Выступающим были заданы вопросы о проведении дноуглубительных работ на р. Амур, о неудовлетворительном состоянии водозаборных сооружений города, о финансировании проектно-изыскательских работ и разработки проектной документации на строительство гидротехнического сооружения в Николаевске-на-Амуре, о строительстве и модернизации очистных сооружений канализации в населенных пунктах района.

Принято решение министерству жилищно-коммунального хозяйства края предоставить в министерство природных ресурсов края информацию о планируемых мероприятиях по строительству и модернизации очистных сооружений в населенных пунктах края, сточные воды которых сбрасываются в р. Амур, а также об имеющихся механизмах финансовой поддержки муниципальных образований края при реализации мероприятий, направленных на модернизацию систем водоснабжения и водоотведения.

Наш северный городок в плане риска затопления от разлива рек находится в довольно выгодном положении: он расположен на возвышенности. Но кто знает, как поведёт себя Амур в будущем? Поэтому администрации Николаевского района совместно с администрацией города необходимо проработать вопрос планирования бюджетных расходов на плановый период на проектно-изыскательские работы и разработку проектной документации на строительство гидротехнического сооружения в г. Николаевске-на-Амуре. Лучше сегодня приять все необходимые меры по защите, нежели завтра ликвидировать последствия чрезвычайной ситуации.

В итоге общественного обсуждения государственная программа признана соответствующей целям и задачам Водной стратегии Российской Федерации до 2020 года.

Н. Найденова
главный специалист отдела по организационной работе и общим вопросам
администрации Николаевского муниципального района