Николаевск-на-Амуре
29 сентября 2016

Строительный бум

- В 2014 году за кратчайшие сроки построено 15 индивидуальных жилых домов по улице Энтузиастов, - рассказывает заместитель главы администрации Николаевского муниципального района Н.С. Зорин,- 6 двухэтажных многоквартирных жилых домов по улице Кирова (всего 80 квартир), достроен 90-квартирный жилой дом по ул. Хабаровской, 57 А; в п. Маго построены 3 жилых дома на 9 квартир.

В 2015 году для обеспечения жильем граждан, проживающих на условиях социального найма в жилых помещениях, находящихся в муниципальной собственности и признанных аварийными, в городе построено 2-х трехэтажных дома (по 21 квартире каждый) по ул. Кирова, 6 А, и 8. В них разместились 100 человек, которые ранее проживали в 14 ветхих и аварийных жилых домах.

- За счёт каких средств ведётся строительство?

- Строительство домов стало возможным благодаря действующей программе софинансирования из «Фонда содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства» (Фонд). В рамках программы переселения из аварийного жилищного фонда при содействии Фонда уже идёт достройка 60-ти квартирного жилого дома по ул. Хабаровская, 31 А. Подрядчик ООО «Николаевская дорожно-строительная компания» (руководитель А.А. Гаспарян). Приступил к строительству трёх 3-х этажных домов по ул. Кирова, 3 Б, 5 Б, 7 А подрядчик ЗАО «Форпост» (генеральный директор Н.А. Ерёмин). У этих фирм хорошая многолетняя строительная история. Они зарекомендовали себя с положительной стороны, строя не только дома, но и автомобильные дороги, мосты, промышленные здания и инженерные сооружения как на территории Николаевского района, так и в Тугуро-Чумиканском и Ульчском. В арсенале предприятий высококлассные специалисты, разнообразная техника и передовые технологии.

- Озвучьте, пожалуйста, суммы?

- На строительство и приобретение жилья взамен утраченного в 2014 году было израсходовано 251 369 млн. рублей, из них 243 882 млн. рублей федерального бюджета и 7 486 млн. рублей - добровольных пожертвований.

На реализацию региональной адресной программы по переселению в 2017-2018 годах планируется направить 527 945 млн. рублей, в том числе: 181 506 млн. рублей - средства Фонда, 76 768 млн. рублей - краевого бюджета и 269 671 млн. рублей - местного. Будет построено 211 новых помещений, переселено 454 человека жителей города.

- Вы озвучили одну строительную фирму ЗАО «Форпост». А с какими ещё организациями взаимодействует администрация?

- Всем известно, что наряду с жильём, в городе были построены спортзал, фонтан, аэровокзал, детский сад № 1 «Сказка», комплекс под открытым небом «Нивхская усадьба». Плодотворное сотрудничество с предприятиями, проводившими строительно-монтажные работы на этих объектах на достойном профессиональном уровне: ООО «ГАРАНТСТРОЙ» (генеральный директор А.М. Агапов), ООО «Строй Сервис» (С.С. Амолян), ООО «Гарантия-Строй» (А.В. Аксёнов), ООО «ДВ-Сервис» города Хабаровска (А.Б. Назаров) - продолжится.

Предстоит освоить большой объём строительных работ: помимо возведения малоэтажных зданий планируется за счёт средств краевого бюджета достроить жилые дома по ул. Кирова для детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения. В планах, как уже всем известно, строительство ледового дворца.

- Вы курируете не только строительство, но и жилищно-коммунальное хозяйство. Людям важно, чтобы в их домах в первую очередь было светло и тепло. Ждут ли какие-нибудь положительные перемены жителей поселений района в этой сфере?

- Безусловно, перемены будут. Обеспечение бесперебойной подачи электрической и тепловой энергии в дома нижнеамурцев - одно из главнейших направлений работы администрации. Всегда это сопряжено с решение непростых задач по приобретению дорогостоящего оборудования, доставки его и топлива во все поселения района.

Утверждён перечень мероприятий по капитальному ремонту и обеспечению функционирования коммунальных объектов, находящихся в муниципальной собственности на 2016 год, финансируемых из краевого бюджета.

Заключены контракты на капитальный ремонт котлов с приобретением, установкой и вводом в эксплуатацию оборудования по газовым котельным в самое отдалённое поселение района р.п. Лазарев общей стоимостью 16 млн. рублей; на приобретение оборудования для капитального ремонта системы электроснабжения р.п. Лазарев общей стоимостью 1 560 млн. рублей. До начала предстоящего отопительного сезона будут поставлены два пластинчатых теплообменника для газовой котельной № 1. Кроме этого из материального резерва администрации Николаевского муниципального района выделена автономная электростанция мощностью 2,5 кВт.

Выполнен необходимый ремонт магистральных участков тепловых сетей и одновременно с этим администрация района подала заявку в министерство жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края на финансирование в 2017 году проведения их капитального ремонта.

В этом году на сумму 2 903 млн. рублей приобретены дизельгенератор для дизельной электростанции в п. Нижнее Пронге, резервный дизельгенератор за 672 тыс. рублей для котельной п. Чныррах. На завершающем этапе строительство водозабора в р.п. Многовершинный. Планируется строительство модульной угольной котельной в п. Маго (Овсяное Поле), на которую необходимо порядка 30 млн. рублей.

Н. Найденова
главный специалист отдела по организационной работе и общим вопросам
администрации Николаевского муниципального района