Николаевск-на-Амуре
27 сентября 2016

«Николаевской-на-Амуре городской прокуратурой в суд направлено уголовное дело в отношении бывшего директора муниципального учреждения, похитившего бюджетные средства»

Николаевской-на-Амуре городской прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего директора муниципального учреждения «Межпоселенческий районный Киноцентр» Николаевского района, обвиняемого органом предварительного следствия в хищении бюджетных средств.

В ходе предварительного следствия было установлено, что в различные периоды времени (с 2007 года по 2014 г.г.) в Межпоселенческом районом Киноцентре Николаевского района трудовую деятельность в качестве инженера осуществлял житель г. Николаевска-на-Амуре, который в дальнейшем пожелал прекратить свою трудовую деятельность в указанном учреждении.

Вместе с тем, директор названного учреждения, осознавая, что правовых оснований для продолжения трудовых правоотношений с работником не имеется, поскольку последний трудовую деятельность в учреждении уже фактически не осуществлял, трудовой договор с ним расторгнут не был. Наоборот, директором учреждения были изготовлены фиктивные документы о якобы продолжаемой бывшим работником трудовой деятельности в учреждении, а также иные фиктивные документы о заработной плате, о предоставлении отпусков, о стимулирующих надбавках, которые в дальнейшем директором учреждения были предоставлены в Централизованную бухгалтерию учреждений культуры для обработки и перечисления бывшему работнику заработной платы и иных причитающихся ему выплат.

После поступления вышеуказанных бюджетных средств на банковский счет бывшего работника, к которому у директора учреждения имелся доступ, денежные средства им были похищены и обращены в свою пользу. Общий ущерб от указанных противоправных действий составил свыше 700 000 рублей.

Органом предварительного расследования вышеуказанные действия были квалифицированы по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка официальных документов), а также ч. 3 ст. 159 УК РФ - мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере.

Вину в совершенных преступлениях Обвиняемая признала полностью и после ознакомления с материалами уголовного дела ходатайствовала о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело прокуратурой направлено в суд для рассмотрения по существу.

Необходимо отметить, что противоправная деятельность директора учреждения была выявлена в ходе совместной проверки, проведенной Николаевской-на-Амуре городской прокуратурой и отделом в г. Николаевске-на-Амуре УФСБ России по Хабаровскому краю.

С.В. Верткова,
помощник прокурора