Николаевск-на-Амуре
12 сентября 2016

Детское пособие

Право на ежемесячное пособие на ребенка имеет один из родителей, усыновителей, опекунов, попечителей на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку совместно проживающего с ним ребенка в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величины прожиточного минимума в среднем на душу населения по краю, установленной Губернатором края.

Ежемесячное пособие на ребенка предоставляется до достижения возраста ребенком 16 лет. На детей старше 16 лет ежемесячное пособие на ребенка предоставляется при условии обучения их в общеобразовательной организации до окончания ими обучения, но не более чем до достижения ими возраста 18 лет.

На детей, которые являются инвалидами, пособие предоставляется до достижения ими возраста 18 лет независимо от их обучения в общеобразовательной организации.

Ежемесячное пособие на ребенка в Николаевском районе (с учетом районного коэффициента 1,4) назначается и выплачивается в размере: 471,91 рубля. Пособие в повышенном размере назначается и выплачивается:
629,22 рубля на ребенка одинокой матери;
1 573,04 рубля на ребенка:
- из многодетной семьи;
- родитель которого относится к коренным малочисленным народам Севера;
- родитель которого обучается по очной, очно-заочной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования и организациях дополнительного профессионального образования;
- который является инвалидом;
- родитель которого является инвалидом;
- родитель которого относится к детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа;
- родитель которого уклоняется от уплаты алиментов.

Заявление о назначении ежемесячного пособия на ребенка подается заявителем в центр социальной поддержки по месту жительства при непосредственном обращении, посредством почтовой связи или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Для назначения ежемесячного пособия заявитель представляет заявление и следующие документы:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, место жительства на территории Хабаровского края и принадлежность к гражданству. Проживание на территории края подтверждается регистрацией по месту жительства или решением суда об установлении факта проживания на территории края. Проживание на территории Хабаровского края иностранных граждан и лиц без гражданства подтверждается видом на жительство с отметкой о регистрации по месту жительства на территории края.
- свидетельство о рождении ребенка;
- документ, подтверждающий состав семьи;
- документ, подтверждающий совместное проживание ребенка, на которого назначается ежемесячное пособие, с заявителем (в случае отсутствия сведений об этом ребенке в документе, подтверждающем состав семьи (копии судебных актов о признании совместного проживания с ребенком, об определении места жительства несовершеннолетнего);
- свидетельство о заключении брака;
- справку об обучении в общеобразовательной организации ребенка старше шестнадцати лет (представляется ежегодно до исполнения ребенку восемнадцати лет);
- свидетельство о расторжении брака (в случае, если брак между родителями ребенка расторгнут);
- свидетельство об установлении отцовства (в случае установления отцовства в отношении ребенка, на которого назначается пособие);
- документы, подтверждающие доходы членов семьи за три последних месяца, предшествующих месяцу подачи заявления, или документы, подтверждающие отсутствие доходов.

Заявитель, обратившийся за ежемесячным пособием на ребенка в повышенном размере, предоставляет дополнительные документы.

Документы, подтверждающие состав и доходы семьи, представляются в центр социальной поддержки один раз в два года со дня представления ранее поданных документов.

В случае непредставления документов, подтверждающих состав и доходы семьи, в соответствующем месяце последнего года срока выплата ежемесячного пособия на ребенка прекращается с 01 числа следующего месяца.

Получатели обязаны сообщать центру социальной поддержки обо всех изменениях в семье, влияющих на право и размер ежемесячного пособия на ребенка (увеличении среднедушевого дохода семьи, изменении состава семьи, помещении ребенка на полное государственное обеспечение, лишении родительских прав или ограничении в родительских правах, перемене места жительства, установлении отцовства в отношении ребенка, получении ежемесячного пособия другим родителем, получении денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), объявлении ребенка полностью дееспособным), в месячный срок со дня наступления соответствующих обстоятельств.

Телефоны для консультаций КГКУ «Центр социальной поддержки населения по Николаевскому району»: 2-46-96, 2-34-08.

Нина найденова
главный специалист отдела по организационной работе и общим вопросам
администарции Николаевского муниципального района