Николаевск-на-Амуре
12 сентября 2016

Выборы - 2016.

В преддверии выборов по инициативе Штаба по содействию избирательным комиссиям в реализации их полномочий в период подготовки к проведению выборов администрацией Николаевского муниципального района проводился социологический опрос.

Анонимные анкеты содержали 9 вопросов, три из которых определяли возрастную группу, пол и социальный статус опрашиваемых.

Анкеты были направлены на выяснение мнения граждан относительно предстоящих выборов депутатов в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации VII созыва.

Опрашиваемые отвечали на вопросы:
1) Знаете ли Вы дату выборов в нынешнем году?
2) Примите ли Вы участие в выборах?
* Если нет, то почему?
Предлагались варианты ответов: - думаю, всё уже решено; - не доверяю власти; - мне всё равно, что происходит, - свой вариант ответа.

3) Знаете ли Вы, в какие органы государственной власти предстоят выборы?
4) Что Вы ждёте от избранного кандидата?
5) Кому Вы предпочли бы отдать свой голос: мужчине или женщине? Почему?
6) Имеет ли для Вас значение наличие опыта работы в органах власти у кандидата?

Подобный соцопрос проводился в 2014 году накануне выборов депутатов в Законодательную Думу Хабаровского края. Анализируя результаты, проведу аналогию с предшествующими результатами.

Всего в социологическом опросе приняли участие 126 жителей поселений района, из них 110 женщины и всего 16 мужчин. В 2014 году опрошены были 123 человека, мужчин было больше (20 %).

Все полученные данные представлены таблицей № 1, из анализа которой следует, что 96 % от общего числа опрошенных знают дату выборов в нынешнем году. Это довольно высокая цифра, свидетельствующая о достаточной информированности населения о дате выборов. В прошлый раз таковых было меньше - 80 %.

92 % опрошенных выразили желание принять участие в предстоящих выборах. Всего 10 человек дали отрицательный ответ: большинство обосновало своё решение убеждением, что всё уже решено и их мнение роли не сыграет (9 человек), 1 человек кроме того обозначил недоверие власти. В прошлый раз желающих идти на выборы было на 5 % меньше.

90 % опрошенных знают, в какие органы власти предстоят выборы, следовательно, и в этом плане информирование граждан прошло на достойном уровне. В 2014 году владели такой информацией 82 % опрошенных.

56 % опрошенных предпочли бы отдать свой голос кандидату - мужчине. Это больше, чем в прошлый раз (51 %). На вопрос «Почему?» ответили всего 6 человек. В пользу мужчин прозвучали аргументы: "Больше доверия, не уходят в декрет", 1 человек обосновал своё предпочтение личными убеждениями, ещё одна женщина написала просто: "Люблю мужчин". Про женщин написали так: "Более активная гражданская позиция, больше совести, ответственные". Интересно отметить, что возрос процент с 14 до 21 тех, для кого принадлежность кандидата к тому или иному полу не имеет значение. То есть, шансы кандидатов мужчин и женщин практически равны.

Для 67 % от общего числа опрошенных (это на 6 % меньше, чем в прошлый раз) имеет значение наличие у кандидата опыта работы в органах власти. То есть большинство респондентов располагают на багаж знаний, умений, навыков работы в данной области. Вероятно, граждане считают, что это поможет более качественному и оперативному решению проблем страны. 30 % опрошенных (это на 4 % больше, чем в 2014 году) безбоязненно отдали бы право представлять свои интересы в Государственной Думе новичку. Таким образом, можно сделать вывод, что доверие к людям, не имеющим опыта работы в органах власти, возросло. Всего для трёх респондентов наличие у кандидата опыта работы в органах власти значения не имеет.

Большинство опрошенных (58 %) отнесли себя к служащим (ранее было 37 %), к работающему населению - 35% (в 2014 году работающих было 43 %). Всего 6 % опрошенных являются пенсионерами, из них не работающих 3 человека. Два человека не обозначили свой статус. Таким образом, большинство опрошенных – это трудящиеся граждане.

Условно все опрашиваемые были поделены на 3 возрастные группы: молодёжь (от 18 до 35 лет), трудоспособное население (от 36 до 50 лет), люди старшего, пенсионного возраста (от 51 года и старше). Данные по каждой возрастной группе отражены в таблицах №№ 2, 3, 4. Большинство опрошенных (38 %) вошли в категорию от 36 до 50 лет.

Сравнительный анализ данных таблиц показал: наибольшей осведомлённостью о дате выборов обладают люди пенсионного возраста (100 %), наименьшей - молодёжь (91 %). У последних ниже всех и процент готовности идти на выборы *83 %). В большей степени проявляют готовность принять участие в выборах респонденты старше 51 года (98 %). Не на много, но меньше решили принять участие в выборах люди среднего возраста (94 %). В 2014 году во всех возрастных подгруппах процент готовности был ниже: 68 % - молодёжь, 91 % - респонденты старше 36 лет, 88 % - старше 51 года. Следовательно, электоральная активность стала выше.

О том, что выборы предстоят депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва, хорошо известно гражданам из категории от 35 до 50 лет (94 %). Менее осведомлены представители старшего поколения (93 %). 17 % из числа молодёжи не знают, в какие органы государственной власти предстоят выборы. В сравнении с 2014 годом процент осведомлённости тоже выше: в категории от 35 до 50 лет было 89 %, представителей старшего поколения - 84 %, молодёжи - 70 %. То есть, наблюдается повышение гражданской активности.

Практически все опрашиваемые (67 %), за исключением тех, кто оставил строчку анкеты пустой (31 человек) или написал лишь слово «ничего» (10 человек), ждут от будущего депутата примерно одного и того же: честности и самоотдачи, надёжности, открытости и порядочности; наведения порядка, ответственных, конструктивных решений, активной, продуктивной, грамотной и добросовестной работы; повышения зарплат, пенсий и качества жизни населения в целом; снижения цен и стоимости коммунальных услуг; эффективных реформ, стабильности в стране; выполнения предвыборной программы и взятых на себя обязательств; реальных и полезных дел на благо общества. Были и более конкретные пожелания: представление интересов отрасли образования на всех уровнях власти; решения проблемы аварийного жилья; развития социальной сферы; уменьшения разницы доходов населения и власть имущих; принятия работающих законов по борьбе с коррупцией; решений в плане социальной защищённости трудящихся; бесплатного обучения; улучшение условий проживания на Дальнем Востоке; внимания к проблемам общественности. В 2014 году поделились своими мыслями меньшее количество опрошенных - 59 %. И аж 42 человека оставили строчку анкеты пустой. Ожидания людей возросли. Уместно предположить, что и спрос с будущих депутатов Государственной думы будет выше.

Информационные сведения

Нина найденова
главный специалист отдела по организационной работе и общим вопросам
администарции Николаевского муниципального района