Николаевск-на-Амуре
22 августа 2016

Николаевская-на-Амуре городская прокуратура проверила в муниципальном образовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа № 2 г. Николаевска-на-Амуре» соблюдение норм трудового законодательства

Николаевская-на-Амуре городская прокуратура проверила в муниципальном образовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа № 2 г. Николаевска-на-Амуре» соблюдение требований закона при оформлении трудовых отношений и ведении и учете кадровой документации, а также законодательства об охране труда.

В ходе проверки установлены, многочисленные нарушения при трудоустройстве и увольнении работников, оформлении совместительства, заключении трудовых договоров. Установлены факты допуска работников не прошедших обязательный медицинский осмотр и инструктаж по охране труда.

Директором школы допущены к исполнению трудовых обязанностей пять работников имеющих судимость за преступления против общественной безопасности и несовершеннолетних. При этом статьей 351.1 Трудового кодекса РФ установлен прямой запрет для приема на работу лиц указанной категории на работу в сфере образования, воспитания и развития несовершеннолетних.

Кроме того, в связи с незаконным изданием приказов работникам неверно произведен расчет причитающихся при увольнении сумм.

Так, приказом № 146 от 31.08.2015 года уволен по собственному желанию сторож школы, в связи неверным указанием отработанного периода работнику при увольнении не начислена компенсация за неиспользованный отпуск в размере 48,4 календарных дня на сумму около 19 000 тысяч рублей.

Николаевский-на-Амуре городской прокурор по результатам проверки в адрес Управления образования администрации Николаевского муниципального района внес представление об устранении нарушений.

По требованию прокурора директор школы привлечена к дисциплинарной ответственности в виде увольнения, на основании, предусмотренном пунктом 10 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ (однократное грубое нарушение руководителем организации своих трудовых обязанностей).

Кроме того, по фатам выявленных нарушений городским прокурором в отношении должностного лица - директора школы вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении за нарушение трудового законодательства - по ч. 1 ст. 5.27, за ненадлежащее оформление трудовых договоров - по ч. 3 ст. 5.27, за допуск работников к работе без прохождения медицинских осмотров и проверки знаний требований охраны труда - по ч. 3 ст. 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в результате рассмотрения которых директор школы привлечена к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму – 26 000 рублей.

С.В. Верткова
помощник прокурора