Николаевск-на-Амуре
18 августа 2016

Памятка если вы заблудились в лесу

С началом ягодно-грибного сезона увеличивается количество людей, заблудившихся в лесу. В числе пострадавших - и те, кто хорошо ориентируется в лесу. В одних случаях заблудившиеся находят дорогу самостоятельно, иногда к поиску подключаются спасатели.

Если вы заблудились в лесу надо сразу же остановиться, успокоиться и не продолжать дальнейшего движения пока не будут соблюдены основные требования безопасности при данной ситуации.

Оставаться на месте в течение часа, если вы пошли в лес не один, периоди-чески подавая сигналы голосом. Это позволит вашей группе, вернуться по пути следования и найти вас.

Не дождавшись своих товарищей, необходимо мысленно собраться, расчистить площадку на земле, размерами метр на метр и как можно точнее нарисовать карту-схему района нахождения. Нанести на "карту" как можно точнее свой путь следования. При этом не забывать основного правила составления карт. Север на верхнем обрезе карты, Юг - на нижнем.

При выходе из леса в одиночку самое главное не терять самообладания, и помнить следующее:
• не двигаться в темное время суток. Ночь больше подходит для восстановления сил;
• не ходить по звериным тропам, т.к. они могут привести к встрече с животными, контакт с которыми нежелателен;
• не выходить на болотистые участки леса, особенно покрытые ряской.

При возможных шумах типа гудков автомобилей, других сигналов искусственного происхождения, лучше всего идти на их звук. Стараясь сохранять прямую линию своего движения, чего можно достичь зарубками, оставляемыми на деревьях.

При этом направление своего движения контролировать не менее как че-рез три предмета, часто проверяя себя, оглядываясь назад и сверяя правильность движения по затесам на деревьях, сломанным веткам и т.д.

Ориентирование на местности.

Если нет компаса, можно пользоваться природными ориентирами:
• широкая и пологая сторона муравейника, как правило, смотрит на юг;
• годовые кольца на спиле пня отдельно стоящего дерева расположенные неравномерно: с южной стороны они обычно толще;
• грибы родятся на северной стороне дерева, а на южной стороне, особенно в сухое время, грибов почти не бывает;
• кора березы и сосны на северной стороне темнее чем на южной;
• смоляные капли на стволах хвойных деревьев выделяются с северной стороны менее обильно, чем с южной.

Необходимо перепроверить полученную информацию, сопоставив 3-4 примерных ориентира. Нельзя довольствоваться показаниями только одного приве-денного примера.

Как организовать ночлег, если вынудили обстоятельства: в первую очередь место ночевки должно быть сухим. Во-вторых, расположиться лучше всего поблизости от ручья, на открытом месте, чтобы всегда иметь под рукой запас воды. Временным укрытием может служить навес, шалаш или землянка. Выбор типа укрытия зависит от умения, способностей и физического состояния человека. В теплое время можно ограничиться постройкой простейшего навеса.

Если же вы оказались в незнакомом лесу один и заблудились, опять-таки бессмысленно впадать в панику, следует успокоиться, остановиться и подумать. Рассмотрите создавшуюся ситуацию, обдумайте и вспомните, где именно вы могли повернуть в неверную сторону. Если у вас есть компас, он поможет вам сориентироваться, откуда вы пришли, и тогда вам следует пойти в эту сторону, согласно указанию компаса. Всегда, приходя в лес, запоминайте, с какой стороны вы зашли в него.

Для того чтобы выбраться из леса самостоятельно, постарайтесь найти ту тропинку, по которой вы шли в лес. По ней идите в обратную сторону, никуда не сворачивая, и не старайтесь срезать путь, даже если местность кажется вам знакомой.

Если вы заблудились один в лесу вечером, когда начинает темнеть, не стоит пытаться во что бы то ни стало немедленно найти верную дорогу, так вы рискуете уйти вглубь леса. Если у вас собой имеются спальные принадлежности, то лучше выберите место для ночлега. Утром вы продолжите поиск обратной дороги.

Самое главное в этой ситуации – ни в коем случае не паникуйте и не мечитесь из стороны в сторону. Если у вас с собой оказались запасы еды, то рассчитайте ваш рацион как минимум на три дня. Если ничего съестного с собой нет, не употребляйте в еду ягоды неизвестного происхождения, а также неизвестные вам грибы.

Отправляясь в лес за грибами, люди зачастую забывают о мерах собственной безопасности, так как имеются случаю, когда люди, уходя за грибами, терялись.

Для того, чтобы не заблудиться, нужно соблюдать некоторые правила пребывания в лесу:
1. Собираясь в лес, возьмите с собой все самое необходимое: компас, телефон, нож, спички, что-нибудь перекусить. Спички следует упаковать в полиэтиленовый пакет или окунуть в свечной парафин, для того, чтобы они не промокли, если вдруг пойдет дождь.
2. Обязательно сообщите близким или друзьям куда вы пошли и на сколько, в случае, если вы не вернетесь вовремя, вас начнут искать - помните об этом.
3. Определитесь с местом стоянки. Если вы пришли в лес с кем-то, обязательно договоритесь, кто и в каком направлении пойдет, определите время возвращения на стоянку. В случае, если вы вдруг заблудитесь, это поможет незамедлительно начать ваши поиски по указанному направлению. Мы рекомендуем, при походе в лес, одевать не камуфлированную одежду, а одежду ярких цветов. Все дело том, что камуфляж значительно осложняет поиски потерявшегося среди зеленых деревьев и кустов. Обязательно оденьте что-нибудь на голову, длинные брюки (с низкорослых деревьев, кустарников могут падать клещи, да и в траве их очень много) и конечно необходимо одевать удобную обувь, это могут быть кроссовки, кеды, резиновые сапоги (в случаи дождя).
5. Перед тем, как войти в лес, обратите внимание на основные ориентиры: дороги, населенные пункты, реки, ручьи. По компасу определите стороны света, чтобы знать, в каком направлении нужно будет возвращаться, если вдруг у вас не оказалось компаса, посмотрите, с какой стороны находится солнце, при возвращении оно должно светить с другой стороны.Если вы поняли, что заблудились, попробуйте связаться с родственниками, близкими или друзьями. Поэтапно вспомните, где и как вы ходили, внимательно прислушайтесь к звукам. Если вы услышали звуки, свидетельствующие о близости людей, не торопитесь идти на них, несколько раз проверьте его направление. Звуки лучше слышны на горках при отсутствии ветра.В первую очередь искать вас будут на просеках и тропах, поэтому не следует сходить с них, или далеко уходить в лесной массив. Если в лесу вы вышли на не-большую речку или ручей - идите в низ по течению. При самостоятельном выходе к населенному пункту или к людям незамедлительно сообщите информацию о себе.

Помните, что находясь в лесу, жизненно необходимо сохранять тепло. Ни в коем случае не садитесь на землю или камни, лучше сделайте небольшую возвышенность из веток и мха. Разожгите костер.

Если Вы приехали на машине и углубились в лес, оставьте включённой магнитолу и не уходите туда, где не слышно музыку.

Не забывай про пресловутое "правило левой ноги": не следящий за маршрутом человек левой ногой шагает немного шире, чем правой, поэтому незаметно для себя делает круг.

Сделайте несколько попыток движения в разные стороны. Двигайтесь в одном направлении около 15 минут. Не заметили знакомых предметов - возвращайтесь назад в исходную точку. Попробуйте найти поблизости высокое место, или взобраться на дерево, возможно, с высоты Вы увидите дорогу. К людям может вывести лесная дорога, утоптанная тропинка или просека. Если встретилась развилка, идти нужно в ту сторону, где 2-3 - тропинки соединяются в одну. При движении пешком берегите ноги! Надо ставить ноги на землю так, чтобы стопы были повернуты слегка внутрь: в этом случае нагрузка более равномерно распределяется между всеми лучевыми костями стопы.

В ясную солнечную погоду определить стороны горизонта можно по солнцу. Около 7 часов утра солнце бывает на востоке, в 13 часов - на юге, около 19 часов - на западе.

В ночное время суток правильный путь подскажет положение Полярной звезды - самая яркая, она всегда находится на севере. Ваша задача - просто продержаться до того времени, когда вас найдут, а по возможности и помочь найти Вас. Для этого оставляйте следы пребывания: ленту на ветке, фантики от конфет, обрывок ткани.

Будьте предельно внимательны и аккуратны при пребывании в лесу.

Помните, что никто не позаботиться о вас лучше, чем вы сами. Берегите свою жизнь.

Телефоны экстренной связи: 01,112; ЕДДС Николаевского муниципального района 2-34-44.

отдел по делам ГО и ЧС
администрации Николаевского муниципального района