Николаевск-на-Амуре
16 августа 2016

О мероприятиях по снижению уровня преступности на территории Николаевского муниципального района

Для снижения уровня преступности и повышения состояния защищенности граждан, администрация Николаевского муниципального района 1 февраля 2016 года утвердила муниципальную программу «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности на территории Николаевского муниципального района на 2016-2020 годы» с общим объемом бюджетного финансирования в размере 18 млн. 780 тыс. рублей.

При выполнении всех мероприятий, утвержденных муниципальной программой удастся достичь существенного сокращения количества преступлений, в т.ч. и совершаемых в общественных местах.

В этой связи, за прошедшее время на муниципальных и коммерческих объектах было установлено 39 систем наружного наблюдения. Также системой видеонаблюдения оснащены места отдыха горожан - эти площадь «Победы» и центральная часть городского сквера.

Всего до 2020 года планируется установить 283 видеокамеры наружного наблюдения с хранением информации на электронных носителях до 1 месяца.

Особое внимание со стороны межведомственной комиссии по обеспечению правопорядка муниципального района уделяется и качеству разрешения систем видеонаблюдения. По результатам проведенного 27 января 2016 года заседания комиссии было принято решение о замене в образовательных учреждениях района до 2021 г. старых видеокамер, которые не позволяют детально идентифицировать нарушителей общественного порядка. На эти цели предусматривается израсходовать сумму 11 687 тыс. рублей.

С вступлением в законную силу Федерального закона Российской Федерации от 2 апреля 2014 года № 44 - ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», приказа МВД России от 21 июля 2014 г. № 599 «О порядке формирования и ведения регионального реестра народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности», приказа УМВД России по краю от 22 сентября 2014 года № 596 «Об организации работы по формированию и ведению регионального реестра народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности по Хабаровскому краю», в региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности по Хабаровскому краю включены 2 народные дружины численностью 18 человек, осуществляющие свою деятельность на территории Николаевского муниципального района:
- народная дружина по охране общественного порядка городского поселения «Город Николаевск-на-Амуре» филиала коренных малочисленных народов Севера КГБОУ СПО ХГМК в количестве 14 человек, командир Пронин Александр Сергеевич (свидетельство о регистрации № 54 от 10.10.2014 г.);
- народная дружина по охране общественного порядка МБОУ УДО «Детско-юношеская спортивная школа» в количестве 8 человек, командир Славников Андрей Александрович (свидетельство о регистрации № 108 от 29.06.2015 г.).

В 2015 году участковыми уполномоченными полиции и инспекторами подразделений по делам несовершеннолетних совместно с членами народных дружин проведено 16 рейдовых мероприятий (из них, по охране общественного порядка во время проведения массовых мероприятии 12), в ходе которых проверено 2 несовершеннолетних, состоящих на профилактических учетах в органах внутренних дел, 2 лица подучетной категории, проведено 4 профилактические беседы в жилом секторе и в образовательных учреждениях района. При проведении профилактических мероприятий при содействии народных дружинников пресечено 32 административных правонарушения.

В январе-марте 2016 года направлены документы в УМВД России по Хабаровскому краю для регистрации 7 народных дружин - МБОУ СОШ №1, МБОУ СОШ №2, МБОУ №5, МБОУ п. Маго, МБОУ №4, МБОУ п. Многовершинный, МБОУ ДОД «Центр детского творчества», администрации Николаевского муниципального района, отдела культуры администрации Николаевского муниципального района.

Таким образом, планируется, что в 2016 г. в патрулировании населенных пунктов будут принимать участие 10 добровольных народных дружин по охране общественного порядка с общей численностью дружинников более 150 человек.

Одним из важнейших направлений деятельности администрации Николаевского муниципального района отводится противодействию коррупции.

Данная работа проводится в соответствии с Национальной стратегией противодействия коррупции и муниципальной программой «Предупреждение коррупции в Николаевском районе», утвержденной постановлением администрации района от 25 сентября 2013 г. № 603-па.

Основные мероприятия программы предусматривают:
- организационное обеспечение предупреждения коррупции;
- антикоррупционную пропаганду;
- информирование населения о деятельности органов местного самоуправления;
- создание условий для сообщения гражданами о фактах злоупотребления должностным положением, имеющим коррупционную составляющую;
- правовое регулирование исполнения муниципальных функций и предоставления муниципальных услуг;
- реализацию кадровой политики в органах местного самоуправления в целях минимизации коррупционных рисков.

В целях создания эффективной системы обратной связи, позволяющей корректировать проводимую антикоррупционную работу, администрация муниципального района активно взаимодействует с населением и общественными организациями района: главой района, заместителями главы администрации района, руководителями структурных подразделений администрации района осуществляется личный прием граждан в соответствии с утвержденным графиком приема, проводятся информационные встречи главы муниципального района с населением.

За 2015 год и 1 квартал 2016 года сообщений о нарушении законодательства по коррупции в администрацию муниципального района от граждан не поступали.

С 01 января по 30 апреля 2016 г. была организована работа по сбору, обработке и проверке сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих и членов их семей за 2015 год. Вышеуказанные сведения по состоянию на 30 апреля 2016 г. предоставлены всеми муниципальными служащими.

Также деятельность органов местного самоуправления Николаевского муниципального района направлена на развитие системы противодействия распространению наркомании.

В основу данной работы положены краевые, районные нормативные документы, в том числе муниципальная программа «Комплексные меры противодействия распространению наркомании и незаконному обороту наркотиков на территории Николаевского муниципального района на 2014-2018 годы», утвержденной постановлением администрации от 31 марта 2014 г. № 208-па.

В соответствии с данной программой ежегодно составляются планы работы антинаркотической комиссии. За 15 лет, в течение которых данная комиссия активно работает, наработан положительный опыт форм, методов профилактической работы, координации взаимодействия всех заинтересованных структур, который постоянно совершенствуется.

За 2015 год выявлено 23 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Из незаконного оборота изъято 1572,22 гр. различных видов наркотических средств. В рамках операции «Мак 2015» проведено 5 рейдовых мероприятий в поселках Николаевского района, 76 проверок мест массового отдыха несовершеннолетних, 10 проверок общежития Николаевского промышленно-гуманитарного техникума. Фактов незаконного оборота наркотических средств не выявлено.

К административной ответственности привлечено 33 гражданина (3 несовершеннолетних), в том числе за употребление наркотических средств без назначения врача (ч. 1 ст. 6.9 – 21 человек), в общественном месте (ч. 2 ст. 20,20– 11).

В 1 квартале текущего года зарегистрировано 10 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков (АППГ – 4), из них 5 в крупном размере (АППГ-0), 1 связано со сбытом (АППГ-0). Из незаконного оборота изъято 1 619 гр. наркотических средств (АППГ-116).

В 2015 году членами антинаркотической комиссии Николаевского муниципального района была организована работа по проведению добровольного анонимного диагностического обследования несовершеннолетних и молодежи на предмет потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Тестирование проводилось с использованием наборов имунохромаграфических тест-полосок (ИХА-Мульти-ФАКТОР) для определения у обследуемого веществ группы опиоидов, марихуаны, бензодиазепинов, барбитуратов.

Процедуру тестирования на наркотические средства и психотропные вещества предваряла профилактическая беседа врача психиатра-нарколога, сотрудника психолого-консультационной службы «Доверие» МБУ «Районный дом молодежи», работника прокуратуры о методах контроля приёма наркотических средств и психотропных веществ, медицинских, социальных последствиях употребления наркотиков, об уголовно-административной ответственности за совершение правонарушений и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, о мерах личной безопасности в сложной ситуации. Хочется отметить, что зачастую учащиеся отказываются от прохождения обследования, что объясняется добровольностью данной процедуры.

Всего в 2015 году медицинское тестирование было предложено 425 учащимся в т.ч:
- 285 школьников;
- 167 студентов.

Из них отказалось от прохождения 34 человека, в т.ч.:
- 14 школьников;
- 20 студентов.

Прошли тестирование всего 418 человек, в т.ч.:
- 271 школьник (все отрицательно);
- 147 студент (у 5 человек выявлен факт употребления марихуаны).

Также медицинское тестирование проводилось среди водителей транспортных средств:
- предложено 302чел.;
- отказались – 2 чел.;
- прошли 300 чел.;
- выявлено 22 чел.

В феврале 2016 года в 6 общеобразовательных организациях района (МБОУ СОШ № 5 п.Маго, МБОУ СОШ с.Иннокентьевка, МБОУ СОШ с.Константиновка), МБОУ СОШ с.Красное, МБОУ СОШ р.п.Лазарев, МБОУ ООШ с.Нигирь) прошло анонимное добровольное иммунохроматографическое тестирование среди учащихся 8-11 классов, в котором приняло участие 129 человек. В результате тестирования выявлен 1 человек (юноша), потребитель наркотиков каннабисной группы. В рамках данного мероприятия проведены родительские собрания, лекции и беседы с учащимися 1-11 классов. Всего в мероприятиях приняло участие 485 человек (360 детей и подростков, 125 родителей).

По результатам тестирования была скорректирована работа с отдельными образовательными организациями, запланированы мероприятия профилактической и информационной направленности о действующем законодательстве в отношении лиц, употребляющих наркотики.

Первичной профилактикой наркомании является организация досуговой деятельности детей и молодежи.

В районе 6 учреждений дополнительного образования в сфере спорта, образования, культуры. Охват дополнительным образованием составляет 72 % от общего количества учащихся.

Досуговой деятельностью активно занимается МБУ «Районный дом молодежи», в котором 30 молодежных формирований, с охватом 475 подростков и молодежи.

Ежемесячно проводятся спортивно-массовые мероприятия по различным видам спорта: волейбол, футбол, баскетбол, шахматы, художественная гимнастика, настольный теннис, лыжные гонки, плавание. Район активно участвует в ежегодных Губернаторских состязаниях, Президентских играх. В настоящее время 8 отделений МКУ ДО «ДЮСШ» посещают 715 человек в возрасте от 6 до 18 лет. Во всех отделениях регулярно проводятся лекции по профилактике вредных привычек и пропаганде здорового образа жизни. В 2015 году спортивно-массовыми мероприятиями было охвачено более 4 тыс. чел, мероприятиями, направленными на социальную адаптацию - более 2 тыс. человек.

На молодежной бирже труда в летний период трудоустроено 40 подростков в возрасте от 14 до 18 лет, в т.ч. - 13 - состоящих на внутришкольном учете, 20 - из малообеспеченных семей, 1 - представитель КМНС. Управлением образования в летний период организована занятость 52-х подростков, состоящих на внутришкольном учете.

Большое внимание в районе уделяется организации каникулярного отдыха. За период летней оздоровительной кампании в 2015 году было организовано 38 лагерей с дневным пребыванием детей, из них 8 профильных с общим охватом 1 717 человек, в том числе 983 ребенка из малоимущих семей, в т.ч. детей из «группы риска»; в осенний период - 63 ребенка. В загородном лагере «Олимп» была организована работа трех профильных смен: 1 смена - экологической направленности (30 чел)., 2 смена - художественной направленности (71 чел.), 3 смена спортивной направленности - 48 чел. Общий охват оздоровительным отдыхом составил 76%. Охват детей, находящихся в трудной жизненной ситуации составил 93% (627 человек из 674). Проведено 31 мероприятие, охвачено около 3000 человек.

В 2015 год структурными подразделениями администрации систематически проводились конкурсы, выставки, акции, игровые программы, классные часы, КВН, тематические беседы, театрализованные представления по антинаркотической тематике, демонстрировались видеоролики по профилактике табакокурения, наркомании и алкоголизма. Всего было проведено 417 мероприятий, в которых приняло участие 12 380 человек. Профилактическая работа продолжена в 2016 году.

Вадим Жуковский,
исполняющий обязанности начальника отдела по делам ГО и ЧС
администрации Николаевского муниципального района