Николаевск-на-Амуре
25 июля 2016

Продолжается сбор средств на строительство памятника маршалу А.М. Василевскому

Возведение в городе Хабаровске памятника маршалу А.М. Василевскому ведется в рамках реализации инициативы краевых и городских общественных организаций, поддержанной Губернатором и Правительством края, Мэром и администрацией города Хабаровска. Работа была начата в 2015 году закладкой первого камня в основание будущего Памятника.

Для продолжения работы 29 января было подписано Соглашение о сотрудничестве Правительства края и Хабаровского краевого совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В рамках данного Соглашения Правительство края обязалось оказывать всестороннее содействие данной общественной организации в сборе средств на сооружение памятника, заключение соответствующих договоров на его проектировку, изготовление, доставку, монтаж, установку и проведение церемонии открытия. Общее руководство данной работой осуществляет первый заместитель Председателя Правительства края – руководитель аппарата Губернатора и Правительства края А.Н. Мкртычев. Для решения текущих и наиболее важных вопросов работает рабочая группа под руководством первого заместителя руководителя аппарата Губернатора и Правительства края Ю.Е. Тимакова.

В настоящее время основные организационные вопросы сооружения памятника решены положительно.

Автором эскизного проекта Памятника является Салават Александрович Щербаков, академик Российской академии художеств, скульптор, народный художник России. В настоящее время он один из самых известных, заслуженных и авторитетных профессионалов в России в области монументальной и портретной скульптуры. Общая высота Памятника 9 метров (4 м. скульптура из бронзы и 5 м. гранитный постамент), стоимость работ по его изготовлению, установке и благоустройству прилегающего участка территории 20 млн. руб.

Работу над скульптурной композицией Памятника осуществляет компания «Лит Арт» в г. Жуковском Московской области. 15 июня закончено её изготовление в натуральную величину в мягком материале. Посмотреть на скульптуру были приглашены родной сын маршала - заслуженный архитектор России, профессор Игорь Александрович Василевский с супругой. Они положительно отозвались и одобрили проводимую работу.

При участии автора проекта принято решение по месту установки Памятника, это площадь на территории стадиона имени Ленина со стороны улицы Советская, согласован проект постамента.

Несомненно, наиболее важной составляющей в работе над Памятником является задача по сбору средств на его сооружение. В выполнении этой задачи участвуют около 30 общественных краевых и городских организаций ветеранов войны, труда, военной службы, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, участников вооружённых конфликтов. Их руководителями на совместном совещании 09 февраля было решено подготовить Обращение ко всем жителям Хабаровского края и Дальневосточного региона с просьбой поддержать инициативу по увековечиванию исторической памяти о маршале А.М. Василевском в Хабаровске - Городе воинской славы и принять участие в сборе средств на сооружение Памятника.

Обращение опубликовано в СМИ, направлено депутатам Государственной Думы Российской Федерации от Хабаровского края, в органы исполнительной и законодательной власти края, в штабы и территориальные структуры управления Вооруженных Сил, органов безопасности и правоохранительных органов, на многие предприятия и организации, осуществляющие свою деятельность на территории края.

Непосредственно ведут и координируют работу по сбору средств заместитель руководителя Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Людмила Александровна Ишаева и председатель городского общественного Совета Игорь Михайлович Байков. Согласно предоставленной ими информации на большинство направленных обращений получен позитивный положительный отклик, в сборе средств уже приняло участие более 30 тысяч человек. Кроме жителей края отозвались и откликнулись наши земляки из других регионов России: Ставрополья, Краснодарского края, активно работает Хабаровское землячество в городе Москве. На данный момент, на специальный счёт в ВООПИиК поступило 6 млн. рублей. Сбор средств продолжается.

Вокруг Памятника на территории стадиона имени Ленина будет проведено качественное благоустройство территории и создана новая площадь. Открытие Памятника планируется провести в сентябре 2016 года.

В Центральном Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в городе Москве 22 июня 2016 года впервые прошло Общероссийское историческое собрание - масштабный разговор о проблемах исторической науки, о роли исторического знания в осмыслении процессов, происходящих в жизни общества, развитии национального самосознания, о формировании правильного понимания освободительной миссии советского народа в победе над фашисткой Германией. Руководители федеральных органов власти, известные общественные деятели, представители бизнес-сообщества, учёные, журналисты, деятели культуры анализировали и обсуждали актуальные вопросы: «Что делать с попытками фальсификации истории? Как отстоять право России называться страной-победителем во Второй Мировой войне?»

Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин направил приветствие участникам собрания, в котором сказал о том, что все мы в неоплатном долгу перед безвинными жертвами и подлинными героями Великой Отечественной и обязаны защищать историческую правду, что требует системной многоплановой работы.

На различных совещаниях обсуждениях и встречах, которые проводились по вопросам, связанным с установкой Памятника, неоднократно подчёркивалось, что сооружение Памятника выдающемуся полководцу Маршалу Советского Союза Александру Михайловичу Василевскому в городе Хабаровске значимое для Хабаровского края и его жителей событие, что эта работа станет вкладом нашего края в проведение Общероссийской патриотической работы по сохранению памяти о войне.

Ю. Туз