Николаевск-на-Амуре
15 июля 2016

«Как защититься от коллекторов»

В России принят закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов», которым установлены правила поведения для коллекторов.

Коллекторам запрещается звонить гражданину чаще раза в день, более двух раз в неделю и восьми раз в месяц. Звонки должны производится с 8 до 22 часов в будние дни и с 9 до 20 часов по выходным.

Также запрещается направление сообщений родственникам, друзьям и соседям должника (если они не поручители). Установлены категории должников, с которыми работать вообще запрещено (банкроты, недееспособные, лица, имеющие ограниченные способности, находящиеся на лечении в стационаре, инвалиды I группы).

Введены запреты на применение физической силы и угрозу ее применения, применять методы, опасные для здоровья, угрожать порчей имущества, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение. При общении с должниками коллектор не вправе скрывать номер телефона и адрес электронной почты, с которого звонит.

Через четыре месяца с момента просрочки долга должник вправе прекратить взаимоотношения с коллектором, для чего ему необходимо направить в коллекторское агентство соответствующее заявление заказным письмом с уведомлением о вручении.

Кроме того, законом повышается размер госпошлины за регистрацию коллекторского агентства с 6 тыс. руб. до 100 тыс. руб.

Также в документе прописаны штрафы для коллекторов за нарушения данного закона в размере до двух миллионов рублей.

Планируется, что данный закон вступит в силу с 1 января 2017 года.