Николаевск-на-Амуре
24 июня 2016

Поездка в Анапу сорвалась из-за одного балла

19 раз подряд ученики школы № 2 выигрывали ежегодную спартакиаду школьников. Устойчивое лидерство - это неоспоримая заслуга учителей, которые работают в школе. Президентские игры, в которых ребята тоже не однократно одерживали победу, это соревнования с особыми условиями: в команде могут быть только ученики одного учебного учреждения и только определённого возраста. То есть принцип отбора лучших из лучших в этом случае не работает. И поскольку все дети поголовно спортивные секции не посещают, можно смело сказать: достижения ребят - это во многом результат обычных уроков физкультуры. Безусловно, положительное влияние на развитие спортивного потенциала учеников школы № 2 оказывают спортивные секции, работающие на базе школы: по баскетболу, настольному теннису, художественной гимнастике.

Финансовый кризис в стране, конечно, не мог не сказаться на нашем северном городке: несколько лет дети не имели возможности выехать на краевые состязания за счёт бюджетных средств. Слишком дорогое это удовольствие. Но понимание администрации Николаевского района того, что спорт должен развиваться и талантливые ребята должны выходить на более высокий уровень, позволило в нынешнем году выставить нашу команду на краевой этап Президентских игр.

- Зато у нас была самая красивая форма! Мы так здорово смотрелись! - восторженно говорят ребята, вернувшиеся с соревнований. Кажется, они настолько рады поездке, что факт нехватки до победы всего одного балла, их не очень расстраивает.

Мы повстречались с командой в стенах их родной школы. Как раз в это время они сдавали своему преподавателю Л.А. Божко, сопровождавшей команду, форму. Действительно, она красивая - ярко-красная. Её, как выяснилось, приобрели за счёт денег, полученных за победу в спартакиаде. Отличное вложение средств!

-Условие игр было - год рождения ребят 2001-2002, это 7-8 классы, - поясняет Людмила Анатольевна, - Один и тот же возраст повторяется уже несколько лет - жребий тянут в Москве. Эти дети участвовали в играх районного уровня не первый раз. Постоянно одерживали победу. И наконец, выпала такая возможность - поехать на краевые соревнования.

Алина Шелехова:
- Мы ликовали, когда нам сообщили, что едем в Хабаровск! Родители сразу поддержали: «Конечно, езжайте!».

Ваня Мавровский:
- Мы впервые ездили на подобные соревнования! Мне очень понравилось. Это совсем иной уровень. Нам были обеспечены все удобства, мы ни в чем не нуждались. В соревнованиях были заявлены четыре вида спорта: плаванье, стрит-бол, шашки и настольный теннис. В каждом виде спорта выкладывались по полной, но показали себя по-разному. В теннисе заработали первое место. В шашках - второе. В плаванье - третье. В общем зачёте - второе место. Первое место у команды из города Амурска.

Перед каждым соревнованием проходили тренировки. Мы выходили на улицу поиграть, размяться. Всегда был открыт спортзал, мы играли в теннис. Я лично установил себе на телефон программу, чтобы тренироваться игре в шашки. В общем, провели в краевом центре чуть меньше недели.

Даша Новикова:
- Почти сутки ехали на 3-х микроавтобусах. Но мужественно выдержали этот путь. Хотим ещё - побеждать и побеждать! Будем держать кулачки, чтобы возраст опять наш выпал! И в Анапу.

Алексей Лисин:
- Я занимаюсь теннисом у Арсена Георгиевича Шуваева. Сильный тренер. В Хабаровске я в основном тренировался с ребятами из своей команды. С соперниками старался особо не общаться.

Антон Дубинин, капитан команды:
- Не знаю, почему мне доверили возглавить команду.

Ваня Мавровский:
- Потому что в тебе есть задатки лидера.

Антон Дубинин:
- А, возможно ещё потому, что девиз придумал: «Мощь. Сила. Ярость». А вообще, доволен, что возглавил команду. В принципе, ничего особенного выполнять капитану не надо было. Только во время церемонии награждения вышел за кубком. Это такая четь!

Жалко, что по стрит-болу заняли 4-ое место. Думаю, потому, что другие команды были более подготовлены. Мы не успели подготовиться. Не думали, что всё же поедем.

Антон Смирнов:
- По-моему, в этом ещё сыграло роль, что в команде отсутствовал один сильный игрок. Киевцев Никита из нашей команды уехал отдыхать в лагерь «Орлёнок». Если бы он знал на 100 %, что мы поедем всей командой, может, не поехал бы в лагерь. Хотя… Путёвку ему дали на конкурсной основе. Может, и не рискнул бы.

Настя Павленко:
- Родители за нас переживали, болели, созванивались каждый день. А встретила меня мама ещё на пароме. Она устроила всем нам настоящий сюрприз: договорилась с капитаном, чтобы нас поздравили по громкоговорителю.

Л.А. Божко:
- Самое непростое положение было в плаванье. Из пяти команд одна не участвовала в эстафете. Ещё одну сняли во время заплыва. Почему-то в этот раз не участвовали команды из Хабаровска. Может, подготовиться не успели. Ведь довольно тяжело с одной школы одного возраста набрать команду, одинаково сильную в разных видах спорта. У нас три седьмых и два восьмых класса, из которых можно было выбрать. Если б было больше времени, мы бы точно победили. По итогам поездки уже отмечаю положительную тенденцию: возможность поехать на краевые и всероссийские соревнования стали сильным стимулом для ребят - многие изъявили желание записаться в секцию, усерднее заниматься. А вообще, считаю, что учителя всех школ должны детям, показывающим хорошие результаты на уроках физкультуры, рекомендовать посещать секции. Детей надо направлять, поддерживать! Тогда спорт в нашем районе будет на очень высоком уровне!

Процветание страны и улучшение качества жизни её граждан возможно только в том случае, если государство обращает внимание на массовый спорт и здравоохранение. Сейчас в стране второе дыхание получил физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО). Первостепенной задачей внедрения ГТО в жизнь русских людей было достижение массовой заинтересованности в занятиях спортом. Вместе с тем комплекс использовался как универсальный оценочный механизм, позволяющий выделить самых физически развитых представителей каждого поколения, на которых все остальные должны равняться.

Нижнеамурцы всегда славились своими успехами в спорте. Эту традицию нужно поддерживать. На днях группа юных спортсменов - победители районного летнего фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди обучающихся образовательных организаций уехала в краевую столицу, чтобы принять участие в региональном этапе фестиваля (на второй день соревнований - 23 июня николаевская команда занимает 2-е место). Желаем им успешного выступления! А всем спортсменам Нижнеамурья - удачи и новых побед!

Нина Найдёнова,
главный специалист отдела по организационной работе и общим вопросам
администрации Николаевского муниципального района