Николаевск-на-Амуре
22 июня 2016

По результатам рассмотрения представления Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратуры устранены нарушения требований законодательства о пожарной безопасности в лесах

Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения управлением лесами Правительства края (далее - Управление), а также подведомственными ему учреждениями (КГКУ «Лесничества»), требований законодательства о пожарной безопасности в лесах.

В ходе проверки установлено, что в нарушение ч.4 ст. 53.3 Лесного кодекса РФ планы тушения лесных пожаров 9 лесничеств и их филиалов не содержали обязательных сведений, предусмотренных п. 3 Правил разработки и утверждения плана тушения лесных пожаров и его формы, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.05.2011 № 377, Методическими указаниями по заполнению формы плана тушения лесных пожаров, утвержденными приказом Минприроды России от 16.12.2013 № 591 (далее - Указания).

Так, в планах тушения пожаров лесничеств отсутствовали необходимые сведения об условиях и основаниях, в соответствии с которыми выполняется содействие в тушении лесных пожаров, численности направляемых пожарных команд, составе пожарной техники, состоянии лесных дорог, об особенностях использования вертолетных площадок и факторах, способных оказывать влияние на безопасность воздушного судна и т.д.

Выявленные нарушения создавали препятствия для качественного, эффективного и своевременного принятия всего комплекса мер, направленных на тушение лесных пожаров, что, в свою очередь, создавало угрозу возникновения неблагоприятной экологически опасной обстановки в крае.

В целях устранения указанных нарушений начальнику Управления внесено представление от 29.04.2016, которое рассмотрено и удовлетворено. 4 должностных лица, ответственные за некачественную подготовку планов тушения, привлечены к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

А.К. Александров,
заместитель прокурора