Николаевск-на-Амуре
22 июня 2016

По иску Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратуры запрещена к распространению на территории Российской Федерации информация о продаже краснокнижной птицы в сети Интернет

Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратурой в рамках осуществления надзора за исполнением законодательства о животном мире, в ходе мониторинга сети Интернет выявлен факт размещения объявления о торговле редкими видами животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации - самки кречета.

В соответствии с приказом Госкомэкологии РФ от 19.12.1997 № 569 «Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации» кречет (отряд соколообразные) включен в перечень (список) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации (позиция № 285).

Согласно п. 6 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» распространение информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность, запрещено.

Кречет включен в перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, для целей статей 226.1 и 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 31.10.2013 № 978.

Кроме того, указанная птица внесена в Перечень видов животных и растений, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), подписанной 03.03.1973 в Вашингтоне, принятой Постановлением Совета Министров СССР № 612 от 04.08.1976 и Постановлением Совета Министров РСФСР №501 от 08.09.1976.

В связи с выявленным фактом нарушения прокуратурой направлено исковое заявление в Центральный районный суд г.Хабаровска с требованием признать информацию, содержащуюся в информационно-коммуникационной сети Интернет запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Решением суда от 27.05.2016 требования прокурора удовлетворены.

Одновременно с этим информация о продаже краснокнижной птицы направлена в органы полиции для проведения проверки в порядке, предусмотренном ст.ст. 144-145 УПК РФ.

А.К. Александров,
заместитель прокурора