Николаевск-на-Амуре
15 июня 2016

У каждого ребёнка должна быть семья

Политика нашего государства направлена на то, чтобы у каждого ребёнка была семья. С 2012 года в г. Николаевске-на-Амуре создана и осуществляет полномочия отдела опеки и попечительства Служба подбора, подготовки и сопровождения замещающих семей.

Раньше служба располагалась в детском доме №2 5, сегодня - на базе детского дома №24. Цель её работы: обеспечение первоочередного права каждого ребенка жить и воспитываться в семье, пропаганда и развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, защиты их прав и законных интересов.

Справка: Служба осуществляет свою деятельность на основании Постановления Правительства РФ №423 от 18.05.2009 г. "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан", приказа Министерства образования и науки РФ №235 от 13 марта 2015 г. "Об утверждении порядка по подготовке лиц, желающих принять на воспитание ребенка в семью", приказа Министерства образования и науки Хабаровского края №70 от 11.12.2014 г. "Об организации сопровождения семей, принявших на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

В течение четырех лет в Службе прошли обучение 85 семей, в семьи было принято 64 ребенка, на сопровождении находятся от 15 до 20 семей ежемесячно. Специалистами Службы регулярно проводятся подготовительные курсы для кандидатов желающих принять ребенка в семью, обучающие семинары, тематические праздники, мастер - классы, «круглые столы», заседания клуба замещающих семей «Дари тепло». Ежегодно специалисты посещают обучающие семинары, семинары-совещания, конкурсные программы в г. Хабаровске.

Конечно, сегодня имеются некоторые проблемы, затрудняющие реализацию деятельности Службы. Например, недостаточность формирования активной позиции замещающего родителя в приемных семьях из отдаленных поселений района. Поэтому специалисты службы разработали план эффективности деятельности, который включает в себя организацию конкурсно-развлекательной программы для замещающих семей района «Семья года», нижнеамурского семейного спортивно-туристического слета «Рука в руке».

Безусловно, привлечение дополнительных ресурсов, некоммерческих организаций, спонсоров будет способствовать ещё большему повышению эффективности деятельности по развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, улучшению положения детей, находящихся в специализированных организациях, профилактике социального сиротства в Николаевском районе. Объединив усилия всех неравнодушных людей, нам удастся разрешить ситуацию по формированию активной жизненной позиции опекунов, сплочению замещающих семей района, выявлению творческих граждан из числа замещающих семей, для участия в краевых и Российских конкурсах.

Нина Найдёнова,
главный специалист отдела по организационной работе и общим вопросам
администрации Николаевского муниципального района