Николаевск-на-Амуре
15 июня 2016

Оплата проезда на междугородном транспорте по социальным нуждам

11 мая 2016 г. принято постановление Правительства Хабаровского края № 135-пр «Об утверждении Порядка предоставления мер социальной поддержки по оплате проезда на междугородном транспорте отдельным категориям граждан, проживающим на территории Хабаровского края».

Данным постановлением утвержден новый Порядок предоставления гражданам мер социальной поддержки в виде компенсаций расходов по оплате проезда на междугородном транспорте, в том числе по социальным нуждам.

Под социальными нуждами понимается потребность граждан в отдельных услугах, носящих социальный характер, включая:
- лечение (консультация) в медицинских организациях края;
- санаторно-курортное лечение;
- приобретение лекарственных препаратов;
- получение стоматологических услуг в крае, юридической помощи;
- решение вопросов в органах государственной власти края, судебных и правоохранительных органах, учреждениях социальной поддержки населения;
- решение вопросов, связанных с захоронением близких родственников.

Количество совершаемых поездок по социальным нуждам в месяц не ограничено.

В настоящее время существуют следующие виды мер социальной поддержки по оплате проезда на междугородном транспорте по социальным нуждам:

1) Компенсация расходов по оплате проезда в пределах территории края на автомобильном транспорте междугородного сообщения.

Предоставляется всем гражданам льготных категорий, а также гражданам пожилого возраста, проживающим в сельской местности, в размере 100 процентов.

В новой редакции Порядка учтены особенности транспортного сообщения районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Так, жителям данных районов из числа всех льготных категорий граждан, а также граждан пожилого возраста, проживающих в сельской местности, воспользовавшимся воздушным транспортом для проезда по социальным нуждам, предоставляется компенсация в размере стоимости проезда на автомобильном транспорте. При отсутствии на территории муниципального района установленного тарифа перевозки граждан на автомобильном транспорте, компенсация предоставляется в размере 1000 рублей.

2) Компенсация расходов по оплате проезда в пределах территории края на междугородном железнодорожном и водном транспорте.

Предоставляется всем малоимущим гражданам льготных категорий, а также малоимущим гражданам пожилого возраста, в размере 100 процентов.

3) Компенсация расходов по оплате проезда в пределах муниципального района проживания на междугородном железнодорожном и водном транспорте.

Предоставляется при отсутствии пригородного сообщения на территории муниципального района края. Размер компенсации (100 или 50 процентов) зависит от используемого вида транспорта и льготной категории гражданина.

4) Компенсация расходов по оплате проезда в МНТК «Микрохирургия глаза», КГБУ «Городская клиническая больница № 10», КГБУ «Городская больница № 4», КГБУ «Хабаровский центр социальной реабилитации инвалидов».

Предоставляется на автомобильном, железнодорожном и водном транспорте междугородного сообщения (для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на воздушном транспорте при отсутствии другого вида транспорта) инвалидам, детям-инвалидам и малоимущим гражданам пожилого возраста в размере 100 процентов, а также в размере 50 процентов лицам, сопровождающим инвалидов I группы и детей-инвалидов.

5) Компенсация расходов за проезд на воздушном транспорте на местных маршрутах Хабаровск - Новокуровка - Победа.

Предоставляется гражданам пожилого возраста, проживающим в пос. Победа, с. Новокуровка, с. Улика-Национальное, с. Иванковцы, с. Пасека, с. Хаил Хабаровского района, в апреле и ноябре в размере 100 процентов за проезд один раз в месяц (туда и обратно) по социальным нуждам.

6) Компенсация расходов на водном транспорте на скоростных судах местных маршрутов.

Предоставляется гражданам пожилого возраста, проживающим в пос. Победа, с. Новокуровка, с. Улика-Национальное, с. Иванковцы, с. Пасека, с. Хаил Хабаровского района, а также с. Бельго, с. Верхнетамбовское, с. Нижние Халбы Комсомольского района, в период с 01 мая по 31 октября в размере 100 процентов за проезд один раз в месяц (туда и обратно) по социальным нуждам.

Для получения указанных выше компенсаций граждане могут обратиться с соответствующим заявлением в Центр социальной поддержки населения по месту жительства либо посредством почтовой связи.

К заявлению необходимо приложить оригиналы билетов, а также оригиналы следующих документов или их копии, заверенные в установленном законодательстве порядке (в зависимости от цели поездки):
- направление (вызов) в медицинские организации края на лечение (консультацию);
- медицинское заключение о необходимости сопровождения инвалида I группы или ребенка-инвалида;
- документы, подтверждающие факт получения медицинских услуг (заключение лечащего врача или отметка в направлении, заверенная подписью и печатью лечащего врача);
- документы, подтверждающие получение стоматологических услуг в крае, юридической помощи (в том числе бесплатной), решение вопросов в органах государственной власти края, судебных и правоохранительных органах, Центрах социальной поддержки населения;
- чеки на лекарственные препараты, приобретенные по назначению врача;
- отрывной талон путевки на санаторно-курортное лечение;
- обратный талон санаторно-курортной карты;
- свидетельство о смерти близкого родственника;
- документы, подтверждающие родственную связь с умершим близким родственником.

Нина Найдёнова,
главный специалист отдела по организационной работе и общим вопросам
администрации Николаевского муниципального района