Николаевск-на-Амуре
10 июня 2016

Николаевской-на-Амуре городской прокуратурой проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства РФ ООО «Валентина»

Поводом для проведения проверки послужило обращение работника указанной организации, которая получила отказ от своего работодателя в выплате пособия по временной нетрудоспособности.

Однако далеко не все работодатели соблюдают сроки выплаты заработной платы. Трудовое законодательство предусматривает материальную ответственность работодателя при нарушении им установленного срока выплаты заработной платы.

Проведенной проверкой установлено, что в два предшествующих календарных года заявительница работала в ООО «Валентина» по внешнему совместительству, а по основному месту работы - у другого работодателя, в этом случае в соответствии с ч. 2 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и связи с материнством» пособие по временной нетрудоспособности ей обязаны выплатить по всем местам работы.

В результате прокурорской проверки не установлено оснований для отказа ООО «Валентина» в выплате пособия заявительнице.

ООО «Валентина» нарушены требования статьи 183 ТК РФ, согласно которой при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.

По результатам рассмотрения внесенного городским прокурором представления об устранении допущенных нарушений действующего трудового законодательства РФ в адрес ООО «Валентина» заявительнице произведена выплата пособия по временной нетрудоспособности.

Кроме того, городским прокурором за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в отношении ООО «Валентина» и директора указанной организации. По результатам рассмотрения, которых виновные привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 35 000 рублей.

С.В. Верткова,
Помощник прокурора