Николаевск-на-Амуре
3 мая 2016

Ужесточен порядок получения повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

Постановлением Правительства РФ от 28.04.2016 N 367 внесены изменения в Правила установления и выплаты повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Обязательным условием получения фиксированной выплаты является непременное проживание на территории Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Если ранее для подтверждения факта постоянного проживания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях достаточно было регистрации по месту жительства, то с 12 мая 2016 года введено дополнительное требование о необходимости ежегодной подачи личного заявления в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту фактического проживания. Подача заявления осуществляется до истечения 12 месяцев с месяца подачи заявления об установлении (выплате) страховой пенсии или предыдущего подтверждения места фактического проживания на Крайнем Севере.

Ежегодное подтверждение места фактического проживания на Крайнем Севере не требуется в случае выбора пенсионером доставки страховой пенсии организацией почтовой связи или иной организацией, занимающейся доставкой страховой пенсии.

Помощник городского прокурора
В.Д. Пак