Николаевск-на-Амуре
30 мая 2016

Незабываемые вечера

18 мая - Международный День музеев.

Этому дню приурочена ставшая традиционной акция «Ночь в музее», проходящая в краеведческом музее им. В.Е. Розова. Мероприятие началось с концерта «Музыкальный марафон» в фойе, в котором приняли участие творческие коллективы детей и взрослых.

Одновременно во всех залах музея проводились мастер-классы по созданию украшений из бусин («Дамские штучки»), картин из камней, кукол из ложек. Дети вместе с родителями увлечённо собирали пазлы с фотографиями животных («Экологическая мозаика»), пробовали создавать различные образы руками в театре теней, ловили разноцветных рыбок и разгадывали загадки про музейные экспонаты. Все желающие могли сфотографироваться с любимыми героями мультфильмов.

За правильные ответы в викторинах, многие из которых были посвящены году кино («Мозговой штурм», «Союзмультфильму 80», «В гостях у сказки», «Памяти Э. Рязанова») и 80-летию Чкаловского перелёта, посетители получали копии старинных денег, за которые позже могли купить реальные призы. Главным призом стал блендер. Продавались также наборы посуды, книги, предметы из фондов музея: стеклянные сосуды, значки, статуэтки.

Настоящий азарт у участников вызвал проводившийся впервые квест «Таинственные следы нивхов». Ребята искали спрятанные предметы и подсказки, выполняли задания не только в здании музея, но и на улице, посетив экспозицию «Нивхская усадьба». Призами стали книги с нивхскими сказками. Второй квест был не менее интересным и назвался «По страницам истории».

В зале «Модерн» состоялась демонстрация документального фильма «Камчатский вариант». Проводилась настольная игра «Загадочная Мандала», дефиле модной одежды.

27 мая - Общероссийский День библиотек.

Не менее интересно прошла акция, тоже уже полюбившаяся нижнеамурцам, «Библионочь». На церемонию открытия были приглашены высокие гости - кинозвёзды Михаил Боярский, Никита Джигурда, Рената Литвинова и Никита Михалков. Конечно, роли персонажей исполнили местные жители (вовсе не актёры), но фурор в зрительном зале произвели настоящий.

Мероприятие продолжилось концертом николаевского автора-исполнителя песен Игоря Налётова.

Повсюду в библиотеке были организованы фото-зоны: в гримёрке можно было примерить шляпки на разный манер, шарфы, а подставив лицо в специальное отверстие, сфотографироваться в роли Доктора Айболита, пирата, библиотекаря с большими стопками книг.

В гостиной работал фитобар - все желающие абсолютно бесплатно дегустировали напитки из ягод и трав, растущих на Нижнем Амуре: смородины, черники, шиповника, брусники, рябины и других. Здесь же проводились психологические консультации: тестирование увлекло многих посетителей. Неподалёку на столике, окружённом мягкими диванчика, были разложены диски с фильмами - «Кинобарахолка», можно было выбрать любой понравившийся и забрать с собой.

В читальном зале всего на один вечер открылось библиокафе «Кинопанорама». За чашкой чая с пирожным оригинальной «киношной» формы приятно было разглядывать развешанные по периметру зала снимки сюжетов из знаменитых фильмов. В то же время на экране под рассказ ведущей демонстрировались кадры кинохроник об актёрах, чьи личные юбилеи совпали с годом кино.

Периодически создавалась очередь из желающих попасть «в плен» к пиратам («Пиратское пати») и с завязанными глазами, держась лишь за плечи впереди идущего, пройти по узким коридорам между книжными полками. Столько же желающих было принять участие в кинопробах на роль в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» и в литературном квесте «Рукописи не горят» по мотивам романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Юные посетители не давали передохнуть художнику, создающему на их лицах с помощью грима настоящие шедевры.

Финалом библионочи стал розыгрыш по номерам билетов сделанного по спецзаказу торта. Счастливой обладательницей стала сотрудник аптеки.

     
Нина Найдёнова,
главный специалист отдела по организационной работе и общим вопросам
администрации Николаевского муниципального района