Николаевск-на-Амуре
19 мая 2016

День славянской письменности

24 мая в России отмечают большой праздник - День славянской письменности и культуры. Это выдающийся государственно-церковный праздник в культурной жизни нашей страны, соединяющий в себе светские и религиозные мероприятия. «Виновники торжества» и главные герои праздника - создатели славянской письменности святые Кирилл и Мефодий.

Праздник известен также как день памяти этих первоучителей славянских народов, так как они помогли через буквы и письменность сохранить язык и культуру славян. Этот праздник объединяет людей, сплоченных одной славянской культурой, формирует патриотические и гражданские качества личности, воспитывает духовность и нравственность, стабилизацию и гармонизацию общественных, межнациональных и межрелигиозных отношений.

Кирилл и Мефодий родились в IX веке в знатной семье военачальника в византийском городе Фессалоники (Солунь), теперь это город Салоники в Греции. Оба были грамотными и образованными людьми своего времени. Старший брат Мефодий в начале своей жизни посвятил себя военному делу, но гуманитарные наклонности и тяга к знаниям привели его в монастырь. А младший, Кирилл, также получив сан священника, стал библиотекарем в соборе Святой Софии и преподавал философские науки. Он с детства отличался филологическими наклонностями, изучил многие языки. В 863 г. Кирилл и Мефодий были направлены византийским императором в Моравию в целях проповеди христианства на славянском языке и оказанию помощи моравскому князю Ростиславу в борьбе против немецких феодалов. Перед отъездом Кирилл, существенно изменив греческий алфавит, чтобы более точно передать славянскую звуковую систему, с помощью Мефодия создал славянскую азбуку, получившую название «кириллица», а также перевёл с греческого на славянский язык Псалтырь, Евангелие и другие тексты для православных богослужений.

Распространение письменности, а вместе с ней и религиозных знаний было высоко оценено служителями церкви, и еще в IX в. братья получили после своей смерти статус святых и собственный праздничный день. Кирилл и Мефодий канонизированы и почитаются в славянском православии как святые равноапостольные «учи?тели слове?нские». Кирилл похоронен в Риме в церкви Святого Климента. Мефодий на долго пережил своего младшего брата, до конца своих дней он воспитывал учеников и, несмотря на все препятствия, занимался распространением славянского языка как языка церкви. После смерти братьев созданная ими славянская азбука получила широкое распространение в Болгарии, Сербии и Древнерусском государстве, началось интенсивное развитие славянской культуры, стали развиваться русские книжное дело и литература.

В России память братьев-просветителей начали праздновать в 1863 г. - это было решение Российского Святейшего Синода, определившего для этого дату 11 мая по старому стилю (24 мая по новому). В советское время праздник был незаслуженно позабыт. Этот праздник после многих десятилетий забвения был возрожден в нашей стране в 1985 г., когда в славянском мире отмечалось 1100-летие со дня кончины святителя Мефодия.

А 30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял Постановление о ежегодном проведении Дня славянской письменности и культуры. Он получил официальный статус государственного праздника России и ежегодно отмечается 24 мая совместно с Русской Православной Церковью.

День славянской письменности и культуры - это большой праздник для всех нас, потому что все мы не только говорим, но и пишем на родном русском языке. Он подогревает интерес подрастающего поколения к языкознанию, литературе и истории. Значение этого праздника велико, т.к. благодаря Кириллу и Мефодию у нас есть наше славянско-русское письмо, азбука, переведенная ими с греческого языка и приспособленная под систему звуков славян. Этой азбукой мы пользуемся и сегодня.

Это знаковое явление будет символом возрождающейся России, которая обращается к своим духовным истокам, к своему прошлому, чтобы обрести будущее.

С праздником нас всех - ведь это день нашей культуры, нашей истории и нашего слова!

Отдел культуры администрации
Николаевского муниципального района