Николаевск-на-Амуре
18 мая 2016

Информации о состоянии окружающей среды за 1 квартал 2016 года на территории Николаевского района

Информации подготовлена на основе химических анализов природной воды, замеров ионизирующего излучения, которые выполнялись автономной некоммерческой организацией «Лаборатория эколого-аналитического контроля г.Николаевска-на-Амуре и Николаевского района» (АНО ЛЭАК) в рамках муниципальной целевой программы «Организация мероприятий межпоселенческого характера по охране окружающей среды на территории Николаевского муниципального района».

Всего в 1 квартале 2016 г. был проведен химический анализ 4 пробы природной воды р.Амур, 4 пробы питьевой воды, 9 проб природной воды по выявление влияния сбросов горнодобывающих предприятий на водотоки Николаевского района.

В природной воде р.Амур наблюдалось превышение предельно допустимых концентраций (для рыбохозяйственных водоемов) по марганцу, железу, никелю, меди, фенолам, аммонию, что может быть обусловлено природными факторами формирования поверхностных вод бассейна р.Амур и локальным загрязнением.

Природная вода, используемая для питьевых целей, по химическому составу имела превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) в р.п. Многовершинный - по аммонию, марганцу, цветности и мутности. В с.Константиновка и с.Пуир превышений уровня ПДК не были выявлено.

Выявлено отрицательное влияние производственной деятельности АО «Многовершинное» и ООО «Белая Гора» на водотоки района (р.Левый Ул, руч.Улченок, р. Мырчан).

В природной воде оз.Чля установлено превышение ПДК по аммонию, железу, нефтепродуктам и фенолам.

С.И. Чемоданова,
и.о. начальника отдела охраны окружающей среды
администрация Николаевского муниципального района