Николаевск-на-Амуре
12 мая 2016

Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлены факты предъявления сотрудниками Росреестра по Хабаровскому краю необоснованных требований к предпринимателям при предоставлении государственной услуги

Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по жалобе о нарушении должностными лицами управления Росреестра по Хабаровскому краю (далее – Управление) требований законодательства о землеустройстве.

В соответствии со ст. 24 Федерального закона от 18.06.2001 № 78-ФЗ «О землеустройстве» (далее – Закон № 78-ФЗ) лица, осуществляющие проведение землеустройства, обязаны бесплатно передать экземпляр подготовленной ими землеустроительной документации в государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства.

Порядок создания и ведения государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, а также порядок их использования определяется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Такой порядок утвержден Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 № 514 «Об утверждении Положения о согласовании и утверждении землеустроительной документации, создании и ведении государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства» (далее – Положение о ведении фонда).

Согласно ст. 22 Закона № 78-ФЗ землеустроительное дело включает в себя землеустроительную документацию в отношении каждого объекта землеустройства и другие касающиеся такого объекта материалы.

Землеустроительное дело формируется и хранится в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с п. 9 Порядка описания местоположения границ объектов землеустройства (далее – Порядок), утвержденного приказом Минэкономразвития РФ от 03.06.2011 № 267, в землеустроительное дело наряду с титульным листом, содержанием, пояснительной запиской, включается, в т.ч. карта (план) объекта землеустройства.

Форма карты (плана) объекта землеустройства и требования к ее составлению утверждены постановлением Правительства РФ от 30.07.2009 № 621, согласно п. 7 которого карта (план) объекта землеустройства, предназначенная для внесения сведений об объекте землеустройства в государственный кадастр недвижимости, оформляется в виде электронного документа.

При этом конкретный вид и форма такого электронного документа не регламентируется.

Вместе с тем, проверкой установлено, что Управлением в качестве одних из оснований для принятия землеустроительной документации в государственный фонд данных предъявляются не предусмотренные законодательством о землеустройстве императивные требования в виде жесткого коленкорового переплета землеустроительной документации с приложением каталогов координат на CD-R диске.

Альтернативность вариантов выполнения указанных требований в виде иного вида переплета либо иного формата электронного документа не предусматривается.

Пунктом 1 указа Президента РФ от 29.06.1998 № 730 «О мерах по устранению административных барьеров при развитии предпринимательства» основными задачами органов государственной власти в Российской Федерации при проведении государственной политики развития предпринимательства в стране является сокращение административных барьеров при осуществлении предпринимательской деятельности.

Приведенный факт свидетельствует о необоснованном создании административных барьеров при осуществлении предпринимательской деятельности, связанной с проведением землеустроительных работ.

В целях устранения указанного нарушения руководителю управления Росреестра по Хабаровскому краю внесено представление от 21.01.2016, которое рассмотрено и удовлетворено.

Хабаровская межрайонная природоохранная прокуратура