Пенсионный фонд Российской Федерации
13 апреля 2018

ВОПРОС-ОТВЕТ 

Зачем ребенку нужен СНИЛС, если его пенсия начнет формироваться еще не скоро?

Макарова Настя г.Николаевск-на-Амуре

На вопрос отвечает начальник отдела персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями управления ПФР в Николаевском районе Косинова Евгения.

Дело в том, что эта маленькая «зеленая карточка» используется не только для учета стажа работы и пенсионных отчислений, но и используется в других сферах, в том числе для получения государственных услуг.

Страховой номер индивидуального лицевого счета – СНИЛС: потребуется для оформления медицинского полиса, записи к врачу в электронном виде, получения того или иного пособия, получения различных социальных льгот, облегчит процесс получения справок и документов, которые могут потребоваться для предоставления в различные госведомства, например, детский сад или школу и т.п.

Конечно же, Вам не могут отказать в предоставлении медицинских и иных услуг без СНИЛС, но его наличие существенно упростит взаимодействие с государственными органами.

Кроме того, СНИЛС будет незаменим и в будущей взрослой жизни: эта «зеленая карточка» служит документом, подтверждающим участие гражданина в системе обязательного пенсионного страхования. По номеру СНИЛС работодатель уплачивает страховые взносы, а на индивидуальном лицевом счете фиксируется вся трудовая деятельность, в соответствии с которой в будущем будет формироваться пенсия.

На сегодняшний день СНИЛС является универсальным ключом для регистрации на портале государственных услуг и других электронных сервисах.

«А как получить СНИЛС?»

Довольно просто. На сегодняшний день всех новорожденных детей регистрируют в системе обязательного пенсионного страхования по данным органов ЗАГС – их родителям нужно лишь прийти за готовой «карточкой» в территориальный орган ПФР по месту жительства по истечении 2-х недель со дня выдачи свидетельства о рождении ребенка.

А если у вас по каким-либо причинам нет СНИЛС, то получить его можно одним из способов:

если Вам нет 14 лет, СНИЛС получат родители. При посещении Пенсионного фонда нужен документ, удостоверяющий личность родителя, и свидетельство о рождении ребенка. Если Вы старше 14 лет, то можете самостоятельно обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства (при себе нужно иметь паспорт). Если Вы работаете, то можете оформить страховое свидетельство через своего работодателя.

Кроме того, подать анкету на получение СНИЛС или заявление о замене, выдаче дубликата страхового свидетельства (в случае утери или изменения личных данных) сейчас можно в МФЦ.

Пресс-служба Отделения ПФР по Хабаровскому краю