Пенсионный фонд Российской Федерации
1 марта 2018

Рабочая поездка управляющего ОПФР по Хабаровскому краю в Николаевский и Ульчский районы

Управляющий Отделением ПФР по Хабаровскому краю Ирина Звержеева в ходе рабочей поездки в Николаевский и Ульчский районы оценила организацию работы подведомственных территориальных органов по оказанию населению услуг ПФР. Специфику работы и потребности граждан в удаленных северных территориях Ирина Гаврииловна знает не понаслышке, ведь свою профессиональную деятельность главным уполномоченным ПФР она начинала именно в Николаевском районе.

Ирина Звержеева встретилась с главами муниципалитетов Анатолием Леоновым (Николаевский район) и Федором Иващуком (Ульчский район), чтобы обсудить актуальные вопросы пенсионного обслуживания жителей районов. Главы отметили конструктивное и тесное взаимодействие с территориальными подразделениями Фонда, успешную совместную работу, направленную на улучшение качества жизни старшего поколения.

И.Г. Звержеева проинформировала руководство муниципальных районов о последних изменениях в законодательстве. Так, индексация страховых пенсий в 2018 году была проведена не с 1 февраля, как обычно, а с 1 января, причем на 3,7 процента, что выше уровня инфляции за прошедший год. Теперь работающие пенсионеры после увольнения смогут получать проиндексированную пенсию с первого числа месяца, следующего за увольнением, а не спустя три месяца. Кроме того, в поле деятельности органов ПФР – реализация законодательных инициатив Президента РФ по улучшению демографии. И.Г.Звержеева отметила, что гибкие методы управления, применяемые органами ПФР края, позволили добиться хороших результатов – первые федеральные деньги на выплаты вторым детям уже перечислены семьям. В целом по краю более двух десятков семей (из них 2 – живут в Николаевском районе) подали заявления на получение такой выплаты.

Глава Николаевского района Анатолий Леонов совместно с Ириной Звержеевой вручили супругам из г. Николаевска-на-Амуре Марии Минаевой и Роману Робушу, родителям двоих дочерей, юбилейный для района двухтысячный государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. С помощью этих средств Мария и Роман смогут ускорить переезд из деревянного частного дома в новую благоустроенную квартиру. Ирина Гаврииловна рассказала, что у семьи также есть возможность оплатить средствами материнского капитала присмотр и уход за детьми в детском саду или яслях, причем для этого теперь не нужно ждать трёхлетия малыша, принёсшего в семью материнский капитал.

В ходе рабочей поездки И.Г. Звержеева встретилась с ветеранским активом районов и лично убедилась в их хорошей информированности в вопросах пенсионного обеспечения и социальных выплат.

Всего в 2017 году специалисты ПФР провели для жителей Николаевского и Ульчского районов 164 информационных встречи в трудовых коллективах и общественных организациях, в которых приняли участие более 2 тыс. человек, а также - 160 выездных приемов граждан в 42 населенных пунктах.

Ветераны сообщили, что представители Пенсионного фонда не обделяют их вниманием: регулярно приезжают, рассказывают о новых законах и правилах, дают индивидуальные консультации. И все же было немало желающих получить разъяснения из «первых уст», от руководителя ПФР края. Ирина Гаврииловна ответила на все многочисленные вопросы, в том числе, актуальный для пенсионеров-«северян», о получении компенсации стоимости проезда к месту отдыха.

И.Г. Звержеева рассказала ветеранам о возможности получать услуги ПФР в электронном виде, что особенно актуально для удаленных населенных пунктов. В 2017 году 700 жителей Николаевского и Ульчского районов подали заявления на назначения пенсии в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР, и почти 1 500 таким же способом выбрали способ доставки своих пенсионных выплат. Чтобы приобщить старшее поколение к дистанционным услугам Пенсионный фонд России ежегодно выделяет средства на организацию для них компьютерных курсов. Например, такое обучение неработающие пенсионеры могут пройти совершенно бесплатно на базе Николаевского-на-Амуре промышленно-гуманитарного техникума.

Важное место в программе рабочей поездки было отведено общению с трудовыми коллективами подведомственных органов ПФР. Управляющий Отделением отметила, что курс на простоту и доступность получения гражданами государственных услуг с использованием электронных сервисов и информационных баз данных является для ПФР приоритетным. Ирина Звержеева нацелила сотрудников на переход к проактивному оказанию услуг, что предполагает предоставление клиенту, обратившемуся в ПФР по какому-либо одному вопросу, всего спектра услуг в соответствии с его жизненной ситуацией.

По итогам рабочей поездки сформирован перечень поручений управляющего, как для руководителей органов ПФР в Николаевским и Ульчском районах, так и для структурных подразделений Отделения, ход исполнения которых будет контролироваться.

Пресс-служба Отделения ПФР по Хабаровскому краю