Пенсионный фонд Российской Федерации
1 марта 2018

137 семей Хабаровского края подали заявление на оплату материнским капиталом яслей и детского сада

С января 2018 года 137 семей Хабаровского края подали заявление на оплату материнским капиталом содержания детей (присмотр и уход) в детском саду, не дожидаясь трёхлетия ребенка, как это было предусмотрено ранее действующим законодательством. Раньше использовать деньги на оплату детского сада можно было только спустя три года после рождения или усыновления ребенка, за которого выдавался материнский капитал.

Поскольку теперь на оплату дошкольного образования материнский капитал можно использовать с момента приобретения права на него, распорядиться средствами в такой срок можно на оплату детского сада и яслей, в том числе частных, а также на оплату услуг по уходу и присмотру за ребенком. И в том и в другом случае необходимым условием является наличие у организации лицензии на предоставление соответствующих услуг.

Всего в крае с 2007 года, начала действия программы материнского капитала, его средствами в общей сумме более 442,5 млн руб. оплатили образование детей 9 205 семей. Из них в 2018 году – заявление по этому направлению использования подали 290 семей, из которых 137 - не дожидались трёхлетия ребенка.

Напомним, что с 2018 года программа материнского капитала расширена с учетом принятых Правительством РФ новых демографических мер, направленных на поддержку российских семей с детьми. Среди мер также продление возможности вступления в программу материнского капитала до 31 декабря 2021 года и получение ежемесячной выплаты из материнского капитала.

Размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 тыс. рублей.

Пресс-служба Отделения ПФР по Хабаровскому краю