Пенсионный фонд Российской Федерации
09 августа 2017

ВОПРОС-ОТВЕТ«Новых россиян» без пенсии не оставят

Сейчас существенно выросло количество иностранцев, которые принимают российское гражданство. Среди них немало знаменитостей: Депардье, Сигал, Рой Джонс… Например, недавно о своём желании получить из рук Президента российский паспорт заявил 56-летний Диего Марадона. Интересно, если это произойдёт, сможет ли прославленный в прошлом футболист в скором будущем претендовать на отечественную пенсию?Игорь, болельщик из Хабаровска

Согласно Конституции, всем гражданам Российской Федерации, независимо от обстоятельств получения гражданства, гарантировано социальное обеспечение по возрасту, поэтому совсем без пенсии никто из них не останется. Вопрос лишь в том, на какой её вид они будут иметь право. Это может быть как страховая пенсия с требованиями к стажу и пенсионным баллам, так и пенсия по государственному пенсионному обеспечению без таковых.

Для получения страховой пенсии по старости из бюджета ПФР, как известно, необходимо в течение ряда лет до достижения пенсионного возраста вносить определённый вклад в пенсионную систему в виде страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. На эти цели каждый месяц направляется 22% от размера заработной платы каждого работника, из которых 6% составляет солидарный тариф, который идет только на выплату пенсий нынешним пенсионерам, а 16% - индивидуальный тариф, который отражается на индивидуальном лицевом счете человека в ПФР в виде пенсионных баллов. Проще говоря: помогаешь ты - помогут тебе.

Что касается Вашего примера: в 2020 году, когда Диего Марадоне исполнится 60 лет, при условии получения им российского гражданства, трудоустройства и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, для назначения страховой пенсии по старости ему надо будет иметь минимум 11 лет стажа и 18,6 пенсионных баллов. Теоретически, получая высокую заработную плату, скажем, на должности тренера сборной России по футболу, и формируя за год максимально возможное количество баллов (8,7 - в 2018 году, 9,13 - в 2019, 9,57 - в 2020), соблюсти второе условие он сможет, а вот для первого - придётся ещё поработать.

Для назначения социальной пенсии из государственного бюджета требования к стажу и количеству пенсионных баллов не предъявляются, однако обратиться за ней можно на 5 лет позже общеустановленного пенсионного возраста. В любом случае новоявленному гражданину Марадоне нужно будет первым делом прийти в территориальный орган ПФР по месту жительства в России и получить СНИЛС.

Пресс-служба Отделения ПФР по Хабаровскому краю