Пенсионный фонд Российской Федерации
09 августа 2017

Пенсионеры края снова сядут за парты в компьютерных классах

В целях более широкого охвата неработающих пенсионеров (в том числе инвалидов) края обучением компьютерной грамотности в 2017 году* состоялась рабочая встреча организаторов этого процесса. Наряду с традиционным составом участников в лице представителей Отделения ПФР по Хабаровскому краю и Министерства социальной защиты населения Хабаровского края впервые в обсуждении рабочих вопросов приняла участие председатель регионального Отделения Всероссийской общественной организации «Союза пенсионеров России» А.М. Акопян.

По словам Анаиды Михайловны, Союз пенсионеров не может стоять в стороне, когда решаются вопросы, напрямую влияющие на улучшение качества жизни людей старшего поколения. «Тесное взаимодействие сторон, напрямую заинтересованных в успешном конечном результате, помогает найти эффективные решения по организации компьютерных курсов и привлечению пенсионеров в движение по овладению компьютерными технологиями. Например, на сайте ПФР для пенсионеров размещено множество удобных электронных сервисов. С их помощью можно, не выходя из дома, подавать заявления на смену способа доставки пенсии, узнавать размер всех своих выплат, заказывать справку об этом, консультироваться со специалистом ПФР, записываться на прием и др.

Компьютерные курсы сегодня востребованы и дают старшему поколению доступ к государственным услугам в дистанционной форме, возможности активного участия в общественной жизни, повышает уровень их социализации и жизненного комфорта. Первые плоды такой работы уже есть. После краевых соревнований по компьютерному многоборью среди пенсионеров, два представителя от Хабаровского края приняли участие в Седьмом чемпионате, проходившем в мае в г. Санкт- Петербурге. Это ещё раз доказывает важность и актуальность этой работы», - сказала А.М. Акопян.

Для организации компьютерных курсов в рамках государственной программы «Развитие социальной защиты населения Хабаровского края» Пенсионный фонд России и Правительство Хабаровского края на принципах софинансирования направят в 2017 году денежные средства в размере более 850 тыс. В 2016 году на эти цели из средств ПФР и краевого бюджета было выделено более 961 тыс. руб., обучение прошли 249 неработающих пенсионеров. Важно отметить, что для пожилых граждан курсы компьютерной грамотности проводятся абсолютно бесплатно.

*С 2015 года было введено новое направление реализации социальных программ субъектов РФ, на которое ПФР выделяет субсидии субъектам на условиях софинансирования.

Пресс-служба Отделения ПФР по Хабаровскому краю