Пенсионный фонд Российской Федерации
11 мая 2017

Что входит в трудовой стаж, а что нет?

Здравствуйте. Слышал, что для получения пенсии необходимо иметь определённое количество лет трудового стажа. Мне 20 лет, учусь на 3-м курсе ВУЗа, затем собираюсь пойти в армию и только затем трудоустроиться. Будут ли засчитаны в мой стаж 6 лет учёбы и службы, или он начнёт копиться только тогда, когда я устроюсь на работу?
Сергей, Николаевск-на-Амуре

.

Отвечает начальника отдела назначения и перерасчета пенсий управления ПФР в Николаевском районе Наталья Русакова.

Действительно, согласно пенсионному законодательству, обязательным условием для назначения страховой пенсии по старости в 2017 году является, помимо достижения необходимого возраста, наличие не менее 8 лет трудового стажа. В следующем году их понадобится уже 9, и такое постепенное увеличение будет происходить до 2025 года, когда для получения права на страховую пенсию по возрасту гражданину необходимо будет иметь не менее 15 лет стажа. В стаж включаются не только периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы в ПФР, но и так называемые нестраховые периоды, имеющие значение для общества и государства. Обучение к ним не относится, а вот служба в армии будет учтена.

Кроме того, при определении права на страховую пенсию учитываются, например, уход одного из родителей за каждым ребёнком до достижения им возраста 1,5 лет, уход за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом или за человеком, достигшим 80 лет; период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности; период, когда человек официально признан безработным и получает пособие.

Эти нестраховые периоды засчитываются в страховой стаж, если им предшествовали и (или) за ними следовали любые по продолжительности периоды работы, в течение которых уплачивались страховые взносы на обязательное пенсионное страхование

Пресс-служба Отделения ПФР по Хабаровскому краю