Пенсионный фонд Российской Федерации
7 апреля 2017

В 2016 году в рамках легализации трудовых отношений и заработной платы пенсионные права жителей края пополнились почти на 15 млн руб.

Заместитель управляющего Отделением ПФР по Хабаровскому краю Т.И. Костюк приняла участие в заседании краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством первого заместителя Председателя Правительства края В.М. Шихалёва.

Легализация теневой занятости и скрытых форм оплаты труда остается одной из основных задач в сфере социально-правовых отношений. Поэтому комиссия рассмотрела меры, принимаемые сторонами социального партнерства по легализации трудовых отношений.

Татьяна Костюк сообщила, что в 2016 году Отделением во взаимодействии с Федеральной налоговой службой, органами региональной и муниципальной власти, другими компетентными структурами края была проведена большая работа по легализации трудовых отношений и заработной платы граждан. Под пристальное внимание органов ПФР попали работодатели, представляющие отчетность с «нулевыми» начислениями или выплачивающие своим работникам заработную плату ниже минимального размера оплаты труда, установленного в крае.

В 2016 году были истребованы пояснения у более 15 тыс. работодателей, в кредитные учреждения направлено свыше 1,6 тыс. запросов о движении денежных средств по расчетным счетам, проведено 194 совместных заседаний и комиссий при инспекциях ФНС, при главах администраций муниципальных образований, на которых около 500 работодателей дали пояснения по вопросу выплаты низкой заработной платы.

В результате пенсионные права граждан пополнились на 14,9 млн руб., т.к. 3,4 тысяч работодателей повысили заработную плату, более 3,9 тысяч - представили отчетность на 11,7 тыс. человек с начислениями страховых взносов.

Татьяна Костюк подчеркнула, что неоформленные трудовые отношения приводят к ущемлению законных прав граждан, в том числе прав на пенсионное и социальное обеспечение в заслуженном размере. Поэтому в 2017 году Отделение в рамках имеющихся полномочий продолжит работу по легализации трудовых отношений и заработной платы во взаимодействии со всеми заинтересованными структурами края.

Пресс-служба Отделения ПФР по Хабаровскому краю